A importância das ações de promoção da saúde realizadas pelo enfermeiro na equipe de saíde da família
| dc.creator | Wellington Wagner de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2011-12-17 | |
| dc.description.abstract | Health promotion consists of activities aimed at transforming the behavior of individuals, focusing on their lifestyles and locating them to the community. The programs and activities to promote health tend to focus on educational components, primarily related to behavioral risks that could be changed. The challenges for health promotion, particularly with the population, no doubt, are multiple, if we consider that the factors that put them at risk come from different levels in the context of his life, including family system from the micro to the macro social system, cultural, political and economic. Objective of this study is to investigate the scientific and documentary available about the importance of nurses in health promotion in Brazil, providing subsidies for public health practice . It is a descriptive work of the kind review of the literature, where books were consulted, articles , theses, dissertations and publications on the subject. It was concluded that the nurse has a social responsibility to contribute to the promotion of health through educational activities in the community. The work points to the need for direct intervention of the nurse in health promotion, as well as providing access for the synthesis of research results and insert them in nursing practice in public health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Educação em saúde | |
| dc.subject.other | Enfermeiros | |
| dc.subject.other | Programa de saúde da família | |
| dc.subject.other | Promoção da saúde | |
| dc.title | A importância das ações de promoção da saúde realizadas pelo enfermeiro na equipe de saíde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lucio Jose Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | A promoção da saúde consiste nas atividades dirigidas à transformação dos comportamentos dos indivíduos, focando nos seus estilos de vida e promovendo uma modificação na sua maneira de pensar e agir. Os programas ou atividades de promoção da saúde tendem a concentrar-se em componentes educativos, primariamente relacionados com riscos comportamentais passíveis de mudanças. Os desafios para a promoção da saúde, particularmente junto à população, sem dúvida, são múltiplos, se levarmos em conta que os fatores que as colocam em situação de risco se originam nos diferentes níveis de seu contexto de vida, incluindo desde o micro sistema familiar até o macro sistema social, cultural, político e econômico. Constituiu objetivo deste trabalho investigar a produção científica e documental disponível sobre a importância do enfermeiro na promoção em saúde no Brasil, fornecendo subsídios para a prática em saúde coletiva. Trata-se de um trabalho descritivo do tipo revisão bibliográfica, onde foram consultados livros, artigos, teses, dissertações e publicações sobre o assunto. Concluiu-se que o enfermeiro deve realizar a promoção de saúde por meio de ações educativas na comunidade. O trabalho aponta para a necessidade da atuação direta do enfermeiro na promoção de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |