Contribuição para a organização do cuidado à saúde dos trabalhadores na Unidade Básica de Saúde Zico Nunes
dc.creator: Patrícia Tosta de Lima Vilas Boas
dc.date.issued: 2011-12-17
dc.description.abstract: The aim of the present study was to contribute to the organization of health care provided to rural workers living in the area covered by the Basic Health Unit Zico Nunes, in the district of Patos de Minas MG. A survey of users registered in the basic health unit was carried out. The users were grouped according to age, gender, education and occupation. A review of literature was performed focusing on the health effects arising from the exposure of workers to pesticides. It was found that the majority of the population living in the catchment area work with rural activities and many of these workers handle pesticides.The literature review had shown, among other things, that exposure to pesticides, lack of information on health risks and low education are determining factors to worsen the health of rural workers. It is considered that the Primary Health Care plays an important role in the intervention of the health-disease process of rural workers, especially in the guidance on the risks of using pesticides and reinforcement of the importance of protective measures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Trabalhador rural
dc.subject.other: Agrotóxicos
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Contribuição para a organização do cuidado à saúde dos trabalhadores na Unidade Básica de Saúde Zico Nunes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Thais Lacerda e Silva
local.contributor.referee1Jandira Maciel da Silva
local.description.resumoO estudo teve como objetivo central contribuir para a organização da atenção à saúde dos trabalhadores rurais residentes na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Zico Nunes¨, no município de Patos de Minas MG. Foram realizadas ações de levantamento dos usuários adscritos à unidade básica de saúde e classificados, segundo idade, sexo, escolaridade e ocupação; pesquisa na literatura técnico-científica sobre os efeitos à saúde desses trabalhadores, advindos da exposição a agrotóxicos. Verificou-se que a maior parte da população residente na área de abrangência desenvolve atividades rurais e muitos trabalhadores manejam agrotóxicos em suas atividades de trabalho. A pesquisa na literatura demonstrou, entre outras questões, que a exposição a agrotóxicos, a falta de informação sobre os riscos à saúde e a baixa escolaridade são fatores condicionantes para agravar a saúde do trabalhador rural. Considera-se que a Atenção Primária tem um papel importante na intervenção do processo saúde-doença dos trabalhadores rurais, principalmente na orientação sobre os riscos da utilização de agrotóxicos e sobre a importância de se adotar as medidas de proteção.
local.publisher.initialsUFMG