O Indivíduo em situação de morte encefálica: importância do cuidado de enfermagem para manutenção do potencial doador de órgãos
dc.creator: Tatyanne Carvalho Souto
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: This study aimed to identify the necessary precautions in the literature on the individual situation of brain death in order to preserve it as a potential organ donor. Methods: This is a secondary study, with theoretical design of an integrative review. Resumed to the literature in order to investigate the knowledge produced by constructing a survey to describe the extent and characteristics, based on scientific evidence, the necessary care to individual in the process of seeking ME maintenance of organs for transplants. The sample consisted of 07 articles indexed in a database specific (LILACS, MEDLINE). Results: The discrepancy between the number of patients waiting for transplantation and organ availability has generated great level of agreement among authors regarding the importance of care aimed at keeping the bodies in order to increase the availability of organs for transplantation and the number of organs donated by donor. Drug treatment varied in a narrow range of recommendations, but in all the texts the focus was mainly hemodynamic, and consensus among the authors the benefits from volume replacement and inotropes, and vasopressors for the treatment of persistent hypotension and Diabetes insipidus. Nursing care, despite having been specifically mentioned in some articles have been dealt with general maintenance of the stability of the patient must deal with the nursing staff conduct strict monitoring of hemodynamic, respiratory, thermal and electrolytic. Conclusion: Like any other patient in critical condition in the individual brain death depends on care and maintenance of the viability of their organs can be maximized if they exist conduct appropriate treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject.other: Morte encefálica
dc.subject.other: Transplante de órgãos
dc.subject.other: Obtenção de tecidos e órgãos
dc.title: O Indivíduo em situação de morte encefálica: importância do cuidado de enfermagem para manutenção do potencial doador de órgãos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Aide Ferreira Ferraz
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo identificar na literatura os cuidados necessários ao individuo em situação de morte encefálica a fim de preservá-lo como potencial doador de órgãos. Métodos: Trata-se de um estudo secundário, teórico com delineamento de revisão integrativa. Retomou-se ao levantamento bibliográfico a fim de indagar o conhecimento produzido, construindo um inquérito para descrever a importância e características, respaldadas cientificamente, dos cuidados necessários ao indivíduo em ME visando o processo de manutenção dos órgãos para transplantes. A amostra foi composta de 07 artigos indexados em base de dados especificas (LILACS, MEDLINE). Resultados: A discrepância entre o número de pacientes à espera de transplante e a disponibilidade de órgãos gerou grande nível de concordância entre os autores quanto a importância dos cuidados direcionados à manutenção dos órgãos afim de aumentar a disponibilidade de órgãos para transplante e o número de órgãos doados por doador. O tratamento medicamentoso variou em uma faixa muito estreita de recomendações, mas em todos os textos o enfoque foi, sobretudo, hemodinâmico, sendo consenso entre os autores os benefícios oriundos da reposição volêmica e o uso de inotrópicos e vasopressores para tratamento de hipotensão persistente e de Diabetes Insipidus. Os cuidados de enfermagem, apesar de não terem sido citados especificamente em alguns artigos, foram abordados de forma geral para manutenção da estabilidade clínica do paciente devendo a enfermagem abordar com conduta rigorosa a monitorização hemodinâmica, respiratória, térmica e hidroeletrolítica. Conclusão: Como qualquer outro paciente em condição crítica o indivíduo em morte encefálica depende de cuidados intensivos e a manutenção da viabilidade de seus órgãos para transplante pode ser maximizada se existirem condutas adequadas de tratamento.
local.publisher.initialsUFMG