Influência da utilização de membros superiores na aterrissagem do salto vertical em idosas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No decorrer do último século a estrutura etária da sociedade modificou sendo que houve um aumento no número de idosos. Uma população que até então era minoria, passa ser alvo de preocupação e atenção por parte dos governantes de vários países, estudiosos e pesquisadores. Segundo IBGE (Instituto Brasileiro Geografia e Estatística), em 2025 o Brasil será o sexto país do mundo com maior número de idosos. Vários são os fatores que propiciaram o aumento da expectativa de vida, tais como crescimento econômico do país, o aumento da qualidade de vida e prática de atividade fica. O envelhecimento é um processo na vida que leva e é acompanhada de um declínio das funções gerais e funções motora ficam certamente comprometida isto em menor ou maior grau em indivíduos idosos. O presente estudo teve como objetivo comparar o valor de impacto normalizado pelo peso corporal entre o salto com contramovimento com e sem utilização dos membros superiores. A amostra foi composta por 04 idosas, com idade entre 65 e 75 anos, integrante do Projeto Educação Física para a Terceira Idade da Escola de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Foram adotados alguns critérios: Ser participante do Projeto de Educação Física para a Terceira Idade, Ausência de Lesões e ser ativo. Estudo caracterizou um delineamento do tipo transversal (NELSON; THOMAS; SILVERMAN, 2002). Com experimento de duas sessões, sendo uma familiarização e uma de teste. A força de reação do solo (FRS) durante o salto foi obtida por meio de uma plataforma de força, (modelo: OR6-7; fabricante: AMTI; USA) embutida e nivelada no solo. A aquisição dos sinais foi realizada a uma freqüência de 1KHZ e análise das curva força-tempo (F-t) com o programa Dasylab (11.0). O presente estudo registrou o componente vertical da FRS, direção principal do movimento do salto vertical. A variável relacionada ao salto utilizada no presente estudo foi impacto após aterrissagem do salto com contramovimento (SCM)
Abstract
During the last century the age structure of society changed and there was an increase in the number of elderly. An population that until then was the minority became the subject of concern and attention on the part of the rulers of several countries, scholars and researchers. According to IBGE (Brazilian Institute Geography and Statistics), in 2025 Brazil will be the sixth country in the world with the largest number of elderly. Several factors have led to an increase in life expectancy, such at economic growth in the country, an increase in the quality of life and practice of activity. Aging is the process in life that leads and is accompanied by the decline in general functions and motor function are certainly compromised to the lesser or greater degree in elderly individuals. The aim of the present study was to compare the impact value normalized by body weight between the jump with countermovement with and without use of the upper limbs. The sample consisted of 04 elderly women, aged 65 to 75 years, the member of the Physical Education project for the Elderly of the School of Physical Education, Physiotherapy and Occupational Therapy of the Dederal University of Minas(UFMG). Some criteria were adopted: Being the participant in the Physical Education Project for the Elderly, Absence of Injuries and being active. The Cross-sectional design was used (NELSON; THOMAS; SILVERMAN, 2002). With two-session experiment, being the familiarization and the test the soil reaction force (FRS) during the jump was obtained by means of the force platform, (model: OR6-7; manufacturer: AMTI; USA) embedded and leveled in the ground. Signal acquisition was performed at the frequency of 1KHZ and analysis of the force-time curve (F-t) with the Dasylab program (11.0) The present study recorded the vertical component of the FRS, the maim direction of vertical jump movement. The jump-related variable used in the present study was impact after landing with countermovement (SCM)
Assunto
Idosos, Saltos Verticais, Membros superiores
Palavras-chave
Impacto aterrissagem, Idosas, Salto vertical