Catálise por heteropoliácidos na valorização de biorrenováveis: acetilação de 1,4-cineol e 1,8-cineol (eucalyptol) em solventes sustentáveis
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Heteropoly acid catalysis in the valorization of biorenewables: acetylation of 1,4-cineol and 1,8-cineol (eucalyptol) in sustainable solvents
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Eliezer Alberto
Luciano Andrey Montoro
Luciano Andrey Montoro
Resumo
O 1,4-cineol e 1,8-cineol são éteres monoterpênicos que estão presentes no óleo essencial de eucalipto. Embora a produção desses óleos possa atingir milhões de toneladas por ano, esses compostos ainda são pouco explorados como matérias-primas. Neste trabalho foi estudada a valorização do 1,4-cineol e 1,8-cineol para a obtenção de produtos de maior valor agregado, a partir de reações de acetilação com anidrido acético. O processo foi realizado em condições ambientalmente amigáveis, utilizando solventes verdes e o sal de césio do ácido fosfotúngstico Cs2.5H0.5PW12O40 (CsPW) como catalisador heterogêneo. A acetilação do 1,4-cineol e do 1,8-cineol possibilitou a obtenção de misturas com diferentes proporções dos acetatos de terpenila, ésteres monoterpênicos de grande interesse para a indústria de fragrâncias. A utilização de diferentes solventes verdes influenciou diretamente na composição das misturas, possibilitando a produção dos acetatos de terpenila em diferentes proporções. Dessa forma, foi possível obter misturas com diferentes características de aromas e que podem ser utilizadas diretamente como ingredientes de fragrâncias, sem a separação dos compostos individuais. Assim, neste trabalho foi desenvolvida uma nova rota sintética para valorização do 1,4-cineol e 1,8-cineol, matérias-primas naturais abundantes e de baixo-custo, utilizando condições de reação industrialmente e ambientalmente interessantes, que permite a obtenção de produtos de alto valor agregado e com potencial de aplicação na indústria de Química Fina.
Abstract
1,4-cineole and 1,8-cineole are monoterpenic ethers found in eucalyptus essential oils. Despite the annual production of these oils reaching millions of tons, these compounds are still underexplored as raw materials. This study focused on the valorization of 1,4-cineole and 1,8-cineole to produce value-added products through the reaction of acetylation with acetic anhydride. The process was performed in green solvents under environmentally friendly conditions using the cesium salt of phosphotungstic acid, Cs2.5H0.5PW12O40 (CsPW), as a heterogeneous catalyst. Acetylation of 1,4-cineole and 1,8-cineole resulted in the mixtures of terpenyl acetates, monoterpenic esters of a significant interest for the fragrance industry. The nature of the solvent directly influenced the composition of the mixtures, enabling the production of terpenyl acetates in different proportions. Consequently, it was possible to obtain mixtures with different aroma characteristics that can be directly utilized as fragrance ingredients without separation of individual compounds. Thus, in this work it was developed a novel synthetic route for the valorization for 1,4-cineole and 1,8-cineole, abundant and cost effective natural raw materials, under industrially and environmentally favorable reaction conditions, allowing for the production of high value products with a potential for the application in the Fine Chemicals industry.
Assunto
Química inorgânica, Catálise heterogênea, Terpenos, Eucalipto, Química fina, Química verde
Palavras-chave
Cineol, Acetilação, Heteropoliácidos, Solventes Verdes, Acetatos de terpenila