Mudanças demográficas nas terras indígenas Xavante de Pimentel Barbosa e Wedezé
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Apesar do aumento do número de estudos e de dados demográficos sobre povos indígenas nos últimos anos, existem ainda características e dinâmicas populacionais elementares desconhecidas. A presente dissertação busca contribuir com o campo traçando um perfil demográfico da população Xavante habitante de duas terras indígenas contíguas, localizadas em uma região de cerrado na Amazônia Legal, Mato Grosso, em 2011. O estudo aborda fatores socioculturais e locais, como idade ao casar das mulheres, sistema de subsistência, qualidade de água, acesso a serviços de saúde e outros. A existência de dados demográficos sobre essa população específica nas últimas décadas permitiu que os resultados da dissertação fossem comparados com estatísticas passadas. A técnica P/F de Brass foi utilizada no ajuste das taxas específicas de fecundidade e para reforçar a análise sobre a tendência da fecundidade nos últimos anos. A mortalidade infantil foi estimada utilizado o método de Brass a partir dos relatos femininos de sobrevivência dos filhos e tabelas de vida foram construídas apoiadas em tabelas modelo. Os dados apontam para uma população jovem, com alta mortalidade infantil e elevado nível de fecundidade quando comparadas às médias nacionais. As estimativas para a mortalidade infantil reforçam uma tendência de queda no médio e longo prazo. O trabalho também apresenta evidências de queda na fecundidade em tempos recentes, o que consistiria numa importante e insólita mudança na demografia dessa população.
Abstract
Despite the increase of demographic studies and data addressing Indigenous populations in recent years, there are still many unknown basic populational aspects and dynamics. This thesis aims to contribute to the field by delineating the demographic profile of the Xavante population living in two Indigenous reserves in a cerrado region of the Legal Amazon, Mato Grosso, in 2011. The study addresses sociocultural and local contextual factors, such as female age at marriage, subsistence system, water quality, access to health services, among others. Past demographic studies of this specific population in recent decades permitted comparison between the results of the present and past studies. The Brass P/F ratio method was used to adjust age-specific fertility rates as well as to reinforce the analysis of the fertility trend in recent years. Child mortality was estimated using the Brass method based on women’s reports of children’s survival and life tables were built using model tables. The data indicate a young population with high infant mortality, and high fertility when compared to the Brazilian national population. Infant mortality estimates are consistent with a declining trend in the medium and long terms. The study also shows evidence of recent fertility decline, which would constitute an important and unparalleled demographic change in this Xavante population.
Assunto
Palavras-chave
Demografia, Demografia Antropológica, Fecundidade, Queda da fecundidade, Mortalidade, Xavante, Índios Sul-Americanos, Amazônia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por