Fatores que dificultam a adesão ao tratamento de pessoas hipertensas na Atenção Primária
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda de Castro
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica é considerada um dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. Apesar de devidamente diagnosticados, grande parte dos hipertensos não fazem uso correto das medicações e não possuem acompanhamento regular, realidade muito comum em hipertensos cadastrados na área de abrangência da Equipe Saúde da Família Residencial Sul em Montes Claros Minas Gerais. O objetivo geral desse projeto de intervenção é avaliar e modificar os fatores que dificultam a adesão ao tratamento de hipertensos na área de abrangência da Equipe Saúde da Família Residencial Sul em Montes Claros-MG. E os objetivos específicos são: identificar as principais barreiras que impactam a adesão ao tratamento entre as pessoas hipertensas atendidos na Equipe Saúde da Família Residencial Sul; promover a educação em saúde por meio de oficinas e palestras mensais sobre hipertensão, manejo e a importância da adesão ao tratamento; implementar um sistema de lembretes para acompanhamento dos pacientes, utilizando tecnologias de comunicação, como mensagens de texto e telefonemas. Os caminhos metodológicos utilizados foram a revisão bibliográfica no Banco de dado da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, Google Acadêmico e sites do Governo Federal, além de observação da rotina diária da Unidade de Saúde. O diagnóstico situacional foi obtido por meio do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se a partir da implementação deste projeto de intervenção aumento da adesão ao tratamento, e com isso melhoria na qualidade de vida as pessoas hipertensas. Reconhece-se portanto, a importância da atenção primária em saúde neste contexto por estar mais próxima a realidade social das pessoas que vivem no território .
Abstract
Systemic arterial hypertension is considered one of the main modifiable risk factors and one of the most important public health problems. Despite being properly diagnosed, most hypertensive patients do not use medications correctly and do not have regular monitoring, a very common reality in hypertensive patients registered in the coverage area of the South Residential Family Health Team in Montes Claros Minas Gerais. The general objective of this intervention project is to evaluate and modify the factors that hinder adherence to treatment for hypertensive patients in the area covered by the South Residential Family Health Team in Montes Claros-MG. And the specific objectives are: to identify the main barriers that impact adherence to treatment among hypertensive people treated at the South Residential Family Health Team; promote health education through monthly workshops and lectures on hypertension, management and the importance of adherence to treatment; implement a reminder system for monitoring patients, using communication technologies such as text messages and phone calls. The methodological paths used were the bibliographic review in the Virtual Health Library Database, Scielo, Google Scholar and Federal Government websites, in addition to observation of the daily routine of the Health Unit. The situational diagnosis was obtained through the Rapid
Estimation Method. Situational Strategic Planning was used to develop the Intervention Project. The implementation of this intervention project is expected to increase adherence to treatment, and with this, an improvement in the quality of life of hypertensive people. Therefore, the importance of primary health care in this context is recognized as it is closer to the social reality of people living in the territory.
Assunto
Hipertensão, Atenção Primária à Saúde, Saúde da Família, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Educação em Saúde, Centros de Saúde, Adesão à Medicação, Equipe de Assistência ao Paciente, Promoção da Saúde, Fatores de Risco, Planejamento Estratégico, Qualidade de Vida, Atenção à Saúde, Diabetes Mellitus
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Promoção da Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto