Entre liberdades e (in)subordinações: experiências de cicloentregadoras das cidades de Belo Horizonte e São Paulo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Between freedoms and (in)subordination: experiences of female cycledelivery workers in Belo Horizonte and São Paulo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Sansão Fontes
Daniela Antunes Lessa
Helena Carvalho Coelho
Resumo
As cicloentregadoras podem ser localizadas na interseção entre o uso de bicicleta na mobilidade urbana, as relações de gênero e a atividade de entregas. De um lado, essas mulheres estão inseridas em uma estrutura urbana planejada a partir do privilégio a circulação automobilística, o que controla e restringe os usos e modos de transporte. De outro, estão submetidas às relações de poder entre gêneros, que determinam os espaços que podem acessar e as atividades que podem exercer. Por fim, encontram-se subordinadas à masculinização do trabalho de entregas, que padroniza os corpos que podem, ou não, exercer a função. Nesse contexto, essa pesquisa tem como objetivo geral investigar a influência das relações de poder vivenciadas nesses três âmbitos no trabalho de cicloentregas realizado por mulheres, a partir da investigação de experiências de cicloentregadoras nas cidades de Belo Horizonte e São Paulo. Além disso, a pesquisa buscou identificar os fatores que motivam essas mulheres a realizar entregas, mesmo diante de adversidades, e os desafios e potencialidades desse trabalho como instrumento de libertação e emancipação. Para tanto, utilizou-se da análise de conteúdo de entrevistas em profundidade realizadas com quatorze entregadoras-ciclistas atuantes, ou que já exerceram a atividade. Como resultado, foi observada a relevância das relações de poder a que as cicloentregadoras estão submetidas, influenciando, em especial, as percepções de segurança no desenvolvimento da atividade. Os resultados evidenciaram ainda o potencial das relações de amizade para a inserção dessas mulheres no trabalho e a sua permanência. Adicionalmente, foi observada a complexidade da análise dos potenciais da ciclologística para a saúde física e mental de entregadores, em função das longas jornadas e distâncias percorridas cotidianamente. Por fim, as entrevistas evidenciaram ainda o aspecto provisório e complementar associado à atividade de cicloentregas. Apesar disso, foi demonstrado também o potencial transformador da atividade, proporcionando uma experiência de grande valor no que diz respeito ao empoderamento, liberdade, autonomia e superação.
Abstract
Female cyclodelivery workers are located at the intersection between bicycle use in urban mobility, gender relations and the delivery activity. On one hand, these women are inserted in an urban structure planned from the privilege of automobile circulation, which controls and restricts the uses and modes of transport. On the other hand, they are subject to power relations between genders, which determine the spaces they can access and the activities they can perform. Finally, they are subordinated to the masculinization of delivery work, which standardizes the bodies that may or may not perform the function. In this context, this research has the general objective of understanding the influence of the power relations experienced in these three areas on the cycledelivery work carried out by women, based on the investigation of experiences of female cycledeliveries in the cities of Belo Horizonte and São Paulo. In addition, the research sought to identify the factors that motivate these women to make deliveries, even in the face of adversity, and the challenges and potential of this work as an instrument of liberation and emancipation. For that, we used the content analysis of in-depth interviews carried out with fourteen active female bike couriers, or who have already exercised the activity. As a result, the relevance of the power relations to which cycle delivery companies are subjected was observed, influencing, in particular, the perceptions of safety in the development of the activity. The results also showed the potential of friendships for the inclusion of these women in work and their permanence. Additionally, the complexity of analyzing the potential of cyclelogistics for the physical and mental health of couriers was observed, due to the long journeys and distances covered on a daily basis. Finally, the interviews also highlighted the provisional and complementary aspect associated with the cycledelivery activity. Despite this, the transforming potential of the activity was also demonstrated, providing an experience of great value in terms of empowerment, freedom, autonomy, and resilience.
Assunto
Transportes, Bicicletas, Ciclistas, Trabalho feminino, Entrega de mercadorias, Subordinação, Relações de gênero
Palavras-chave
Bicicleta, Entregadoras-ciclistas, Cicloentregadoras, Gênero, Relações de poder, Subordinação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por