Proposta de intervenção para melhorar o atendimento de pessoas diabéticas atendidas na Unidade Básica de Saúde de Santana de Minas, São Francisco - Minas Gerais
| dc.creator | Alexandre Antonio Caldeira Ramos | |
| dc.date.issued | 2018-05-05 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the problems related to the health of people living in the community and who are cared for by professionals who work in the Basic Health Unit of Santana de Minas, located in the city of São Francisco, Minas Gerais. Among the problems identified, Diabetes Mellitus was prioritized because it became a national aggravating factor. In addition, it is related to other diseases such as ischemic stroke, renal damage and heart disease. Adherence to treatment and change of habits is a major challenge for the unit team. Thus, it was outlined as an objective to present a proposal of intervention in the attempt to provide a better quality care to the people attended by the health professionals who seek the Basic Health Unit Santana de Minas, in São Francisco, Minas Gerais. A bibliographic research was carried out in the Virtual Health Library with the purpose of searching for recent publications that address the theme of this work. For the execution of the operational plan, it was decided to work with the educational action that should focus on prevention to enable improvement in the control of glycemic indexes and the reduction of comorbidities. This motivates the health team to provide better quality care to people seeking the Basic Health Unit. In addition, to enable a better management of diabetic people in the community served by the health service and propose educational action aimed at greater knowledge of people diabetics about the process of disease prevention and health promotion. It is hoped that the study may contribute to the growth of professionals and the reorganization of the work process regarding the scheduling of care to the public. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Promoção da Saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.title | Proposta de intervenção para melhorar o atendimento de pessoas diabéticas atendidas na Unidade Básica de Saúde de Santana de Minas, São Francisco - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Este estudo aborda os problemas relacionados à saúde das pessoas que vivem na comunidade e são que atendidas pelos profissionais que trabalham na Unidade Básica de Saúde Santana de Minas, localizada no município de São Francisco, Minas Gerais. Entre os problemas identificados priorizou-se o Diabetes Mellitus, por ter se tornado um agravante de âmbito nacional. Além disso, está relacionado a outras doenças como, acidente vascular encefálico isquêmico, lesões renais e cardiopatias. A adesão ao tratamento e mudança de hábitos é um grande desafio para a equipe da unidade. Assim, delineou-se como objetivo apresentar uma proposta de intervenção na tentativa de prestar um atendimento de melhor qualidade às pessoas atendidas pelos profissionais de saúde que procuram a Unidade Básica de Saúde Santana de Minas, em São Francisco, Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com a finalidade de buscar publicações recentes que abordam o tema deste trabalho. Para a execução do plano operativo, optou-se por trabalhar com a ação educativa que deverá ter como foco a prevenção para possibilitar melhora no controle dos índices glicêmicos e a redução de comorbidades. Isto motiva a equipe de saúde a prestar atendimento de melhor qualidade às pessoas que procuram a Unidade Básica de Saúde. Além disso, possibilitar um melhor manejo das pessoas diabéticas na comunidade atendidas pelo serviço de saúde e propor ação educativa que vise o maior conhecimento das pessoas diabéticas sobre o processo de prevenção de agravos e promoção de saúde. Espera-se que o estudo possa contribuir com o crescimento dos profissionais e com a reorganização do processo de trabalho no que tange ao agendamento de atendimento ao público. | |
| local.publisher.initials | UFMG |