Impactos da aplicação da simulação de Monte Carlo em análise econômica de projetos
dc.creator: Davison Patrocinio Cardoso
dc.date.issued: 2016-12-01
dc.description.abstractthe reality of what is being analyzed. This document mades a comparison between the conventional and deterministic method versus Monte Carlo Simulation with the focus in the most used techniques and indicators, highlighting NPV, TIR and Payback. Integrating this work,the methods of intuitive and analytical risk analysis were presented, the latter being applied in both situations exposed. It was defined a case study of the company Usiminas drawing a parallel between the deterministic method already used in the company and the probabilistic method as proposal. The simulations was construct using the Excel software available in the company, using this in conjunction with the most used probability distributions, Uniform, Triangular and PERT-Beta.In this universe, the results could be classified by means of statistical methods and with the respective probabilities of success of the project against the mean and the point of unfeasibility of the project, the NPV = 0.Regarding the results, it is possible to conclude that the option for a method may not be ideal, but the use of the Monte Carlo Method can be an excellent alternative to the deterministic model, offering greater security in the analyzes and greater subsidy to those responsible for investment decisions in company. It is worth mentioning that the use of Excel as a tool can be complex for several users, and specialized software for simpler use is available, which was not used in the development of this work.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Computação
dc.subject.other: Viabilidade Econômica
dc.subject.other: Simulação de Monte Carlo
dc.subject.other: Projetos de Investimento
dc.title: Impactos da aplicação da simulação de Monte Carlo em análise econômica de projetos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Anderson Laécio Galindo Trindade
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.referee1Roberto da Costa Quinino
local.description.resumoA avaliação econômica de projetos necessita da consideração de vários fatores para que retrate a realidade do que está sendo analisado. Neste trabalho realizou-se a comparação entre o método convencional, determinístico, versus o método da Simulação de Monte Carlo, probabilístico, onde foi dado enfoque nas técnicas e indicadores mais utilizados, dando destaque para os indicadores VPL, TIR e Payback. Como parte integrante do trabalho, foram apresentados os métodos de análise de riscos intuitiva e analítica, sendo esta segunda aplicada em ambas situações expostas neste trabalho. Foi definido um estudo de caso da empresa Usiminas traçando um paralelo entre o método determinístico já utilizado na empresa e o método probabilístico como proposta. Para as simulações foi utilizado o software Excel disponível na empresa em conjunto com as distribuições de probabilidade mais utilizadas, Uniforme, Triangular e PERT-Beta. Neste universo, os resultados puderam ser classificados através de métodos estatísticos e com as respectivas probabilidades de sucesso do projeto frente à média e frente ao ponto de inviabilidade do mesmo, o VPL=0. Quanto aos resultados, conclui-se que fazer a opção por um método pode não ser o ideal, mas a utilização do Método de Monte Carlo pode ser uma excelente alternativa ao modelo determinístico, oferecendo maior segurança nas análises e maior subsídio aos responsáveis pelas decisões de investimento na companhia. Pondera-se que a utilização do Excel como ferramenta pode ser complexa para vários utilizadores, estando disponíveis softwares especializados de utilização mais simplificada, que não foram utilizados no desenvolver deste trabalho.
local.publisher.initialsUFMG