Alterações da cinemática e cinética relacionadas a pressão plantar do complexo tornozelo-pé associada a lesões em corredores: revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Nos Estados Unidos estima-se que 30 milhões de americanos são corredores recreacionais e a cada ano entre 25% a 50% vão se lesionar o bastante para causar uma mudança no desempenho ou na prática do esporte. A maior parte das lesões em corredores ocorre em membros inferiores, e geralmente alterações do padrão de movimento do complexo tornozelo e pé estão associadas com o desenvolvimento de lesão. Desse modo, as lesões em corredores possuem características multifatoriais e a identificação de fatores causais é de extrema importância para prevenir e tratar lesões. Objetivo: Realizar uma revisão sobre as alterações da cinemática e cinética relacionadas a pressão plantar do complexo tornozelo e pé associada a lesões em corredores. Metodologia: Para a elaboração do estudo foram utilizados estudos na língua inglesa e portuguesa e foram incluídos estudos que investigaram características da cinemática do tornozelo-pé e cinéticas relacionadas a análise de pressão plantar em corredores associadas com lesões esportivas. Resultado: A busca literária resultou em um total de sete artigos, sendo que as lesões mais comumente encontradas na corrida foram a síndrome dor patelofemoral, fratura por estresse da tíbia, fratura por estresse do segundo e terceiro metatarso e tendinopatia do tendão de Aquiles. As principais alterações da cinemática relacionadas ao surgimento de lesão foram: maior pico de eversão do retropé, adução de quadril, flexão do joelho e rotação medial do joelho, e as alterações da cinética relacionadas a pressão plantar foram: força plantar no retropé mais deslocada lateralmente durante o choque de calcanhar e sobre o segundo e terceiro metatarso durante a fase de resposta a carga, em comparação com os corredores que não desenvolveram lesão. Conclusão: É importante que o fisioterapeuta tenha o conhecimento da biomecânica normal da corrida para identificar as alterações na cinemática de cada paciente e as principais lesões que seu atleta estará exposto. Estudos mais aprofundados na área de prevenção de lesões em corredores devem ser realizados, uma vez que, é um esporte que está sendo muito praticado pela população.
Abstract
Introduction: In the U.S. it is estimated that 30 million Americans are recreational runners and each year from 25% to 50% will get injured enough to cause a change in performance or sport. Most injuries in runners occur in the lower limbs, and usually changes the pattern of motion of the ankle and foot complex are associated with the development of injury. Thus, injuries in runners are multifactorial and the identification of causal factors is extremely important to prevent and treat injuries. Objective: To review the changes on the kinematics and kinetics related to plantar pressure of the complex associated with ankle and foot injuries in runners. Methodology: For the survey study were used in English and Portuguese and included studies that investigated characteristics of the ankle-foot kinematics and kinetics related to analysis of plantar pressure in corridors associated with sports injuries. Results:
The literature search result a total of seven articles, and injuries most commonly found in the race were patellofemoral pain syndrome, stress fracture of the tibia, stress fracture of the second and third metatarsal and Achilles tendinopathy. The main changes related to the emergence of the kinematics of injury were greater peak rearfoot eversion, hip adduction, knee flexion and medial rotation of the knee, and changes the kinetics related to plantar pressure were rearfoot plantar force in more laterally displaced shock during the heel and on the second and third metatarsal during the response to load, compared with runners who did not develop lesions. Conclusion: It is important that the therapist has knowledge of the normal biomechanics of the race to identify changes in the kinematics of each patient and major injuries that your athlete will be exposed. Further studies in the area of injury prevention for runners should be performed, since it is a sport that is being widely practiced by the population.
Assunto
Biomecânica, Pés, Tornozelos
Palavras-chave
Corrida, Pronação, Eversão, Lesões na corrida, Biomecânica da corrida