Efeitos de diferentes doses de -conotoxina MVIIC no tratamento de ratos submetidos ao trauma medular agudo compressivo
| dc.creator | Karen Maciel de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-01-19 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the effect of different doses of MVIIC on experimental acute spinal cord injury (ASCI). Therefore, 36 male Wistar rats were equally distributed into six groups: CTN (negative control group), PLA (positive control group) and those which received doses of MVIIC of 15 (G15), 30 (G30), 60 (G60) e 120 pmol (G120). All groups, except for CTN, were submitted to ASCI with a weight of 70,5 g, during five minutes. Ten minutes later, PLA received intralesional injection of sterile water and G15, G30, G60 e G120 equivalent volume of MVIIC with specific dose. The animals were evaluated by BBB test, blood profile, renal and liver enzymes and urinalysis. After euthanasia, different tissue samples were collected. To evaluate the spinal cord integrity were performed TUNEL and immunohistochemical staining with anti-NeuN antibody. The trauma groups showed severe paraplegia and urinary retention with hemorrhagic cystitis. Doses used were safe as hematological, biochemical liver enzymes and renal and urinary values. However, G120 had a renal deleterious effect. G15 reduced the bladder injury, showed neuronal bodies preservation and was similar to CTN as apoptotic cells in the cranial segment (p <0.05), with no side effects. Therefore, suggests that MVIIC at a dose of 15 pmol provide a protective effect on bladder and on spinal cord of rats submitted to acute spinal cord trauma. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | |
| dc.subject | Medula óssea Doenças | |
| dc.subject.other | In vivo | |
| dc.subject.other | Ratos | |
| dc.subject.other | MVIIC | |
| dc.subject.other | Trauma medular | |
| dc.title | Efeitos de diferentes doses de -conotoxina MVIIC no tratamento de ratos submetidos ao trauma medular agudo compressivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Eliane Goncalves de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Marilia Martins Melo | |
| local.contributor.referee1 | Milene Alvarenga Rachid | |
| local.contributor.referee1 | Mônica Vicky Bahr Arias | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar os efeitos da administração de diferentes doses da -conotoxina MVIIC (MVIIC) no tratamento de ratos submetidos ao trauma medular agudo (TMA). Foram utilizados 36 ratos Wistar distribuídos em seis grupos: controle negativo (CTN), controle positivo (PLA), e grupos da MVIIC com doses de 15 (G15), 30 (G30), 60 (G60) e 120 pmol (G120). Todos os outros grupos, com exceção do CTN, foram submetidos ao TMA com peso 70,5 g por cinco minutos. Dez minutos após, o PLA recebeu injeção intralesional de 2 µL de água estéril e G15, G30, G60 e G120 recebeu o volume equivalente com dose específica de MVIIC. Realizaram-se avaliações da capacidade motora, do perfil hematológico, enzimas hepáticas e renais e urinálise. Após oito dias, os animais foram submetidos à eutanásia, coletando-se amostras de diferentes tecidos. Para avaliação da integridade da medula espinhal foi utilizada a técnica de imunoistoquímica com anticorpo anti-NeuN e técnica de TUNEL. Grupos submetidos ao trauma apresentaram paraplegia grave e retenção urinária com cistite hemorrágica. Doses utilizadas mostraram-se seguras quanto a parâmetros hematológicos, bioquímicos das enzimas hepáticas e renais e valores urinários. Entretanto, à histologia renal, o G120 apresentou efeito deletério. O G15 reduziu o processo hemorrágico na bexiga, mostrou preservação de corpos neuronais e apresentou semelhança ao controle negativo quanto a marcação de células apoptóticas no segmento cranial (p<0,05), sem efeitos colaterais. Sugere-se que a MVIIC na dose de 15 pmol apresente proteção na bexiga e na medula espinhal de ratos submetidos ao trauma medular agudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |