Padronização do atendimento para implantação de protocolos para acompanhamento da população diabetica do PSF Cachoeira Saudável no município de Pajeú
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Katia Ferreira Costa Campos
Resumo
Objetivo: Padronizar o atendimento através da implantação de protocolos e avaliar a qualidade da assistência prestada aos pacientes portadores de Diabetes Mellitus no PSF Cachoeira Saudável no Município de Cachoeira de Pajeú. Método: Levantamento de dados existentes na equipe e revisão de literatura, realizada no período de agosto a dezembro de 2009, por meio de levantamento bibliográfico fornecido pelo governo, assim como guias do tutor/facilitador da Escola de saúde Pública do Estado de Minas Gerais- ESP/MG. Desenvolvimento da proposta: São apresentadas propostas de padronização do atendimento para a implantação de protocolos para acompanhamento da população diabética do PSF Cachoeira Saudável no Município de Cachoeira de Pajeú, criando agendas de atendimento para organização e agendamento da demanda e foi através de observações realizadas no ambiente de trabalho, dentro da equipe, que se viu esta necessidade, onde se observava um cenário de total desacordo com as ações desenvolvidas, voltadas para o público diabético. Conclusão: a criação de protocolos para atendimento padronizado da população propicia conhecimento e flexibilidade, favorecendo ainda a garantia de se trabalhar com estratégias voltadas para a prevenção, promoção e reabilitação da saúde, assim tornando as atividades mais precisas e eficazes. Este planejamento será seguido como protocolo após aprovação do Conselho Municipal de Saúde e Gestor Municipal de Saúde.
Abstract
Objective: To standardize the attendance through the implantation of protocols and to evaluate the quality of the assistance given to the carrying patients of Diabetes Mellitus in the Healthful PSF Waterfall in the Waterfall City of Pajeú. Method: Existing data-collecting in the team and revision of literature, carried through in the period of August the December of 2009, by means of bibliographical survey supplied by the government, as well as guides of the facilitador tutor/of the School of Public health of the State of General Mines ESP/MG. Development of the proposal: Proposals of standardization of the attendance for the implantation of protocols for accompaniment of the diabetic population of the Healthful PSF are presented Waterfall in the Waterfall City of Pajeú, creating agendas of attendance for organization and agendamento of the demand and were through comments carried through in the work environment, inside of the team, that if saw this necessity, where if observed a scene of total disagreement with the developed actions, come back toward the diabetic public. Conclusion: the creation of protocols for standardized attendance of the population still propitiates knowledge and flexibility, favoring the guarantee of if working with strategies directed toward the prevention, promotion and whitewashing of the health, thus becoming the activities most necessary and efficient. This planning will be followed as protocol after approval of the City council of Health and Municipal Manager of Health.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Estratégia programa saúde, da família, Diabetes Mellitus, Protocolos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por