Utilização diferencial dos TLR2 e TLR9 pelas células do eixo fagocítico mononuclear durante a infecção aguda por T. cruzi
dc.creator: Humberto Doriguêtto Gravina
dc.date.issued: 2015-02-09
dc.description.abstract: This work highlights the differential use of TLRs by innate immune cells as a central mechanism in the organization of the response against the T. cruzi, the etiological agent of Chagas disease. To this, we had used flow cytometry as a prospecting tool to identify TLR-responsible cells. Also, we had evaluated the inflammatory cytokine synthesis in response to a unique or combinated stimulation by TLR2 and TLR9 agonists (Pam3Cys and CpG DNA, respectively). At first, we noted the involvement of TLR9 in the establishment of a proinflammatory cytokine profile, typical Th1, which was associated with classical dendritic cell (cDC) activity. Then, TLR2 was correlated with a modulated pro- and anti-inflammatory cytokine profile promoted basically by monocytes (Mo) and classical macrophages (Mϕ). In this regard, we identified splenic cDC-MHCIIhiCD11chi, cMϕ-F4/80hiCD11blo, and two types of Mo-F4/80loCD11bhiMHCIIloCD11c+Ly6Chi/loTLR2hi. cDCs and Mϕs were naturally found in the spleen of healthy animals and they synthesized during the infection: IL-12 after TLR9-triggering and TNF-α in a TLR2 dependent way, respectively. Independently on the agonist in medium, the monocyte sets had been shown as sources of pro- and anti-inflammatory cytokines. Mo-Ly6Chi produced proinflammatory cytokines (IL-12 and TNF-α) while Mo-Ly6Clo synthesized IL-10 and TNF-α. We believe that the adaptor molecule MyD88 recruitment is the fundamental step on the proinflammatory role of TLRs while the TLR2 modulatory function is due to the activation of a signaling pathway regulated by Mal/TIRAP. In summary, the cooperation between TLRs was essential to control the T. cruzi replication and involves distinct types of cellular interactions, by modulating: the cellularity of lymphoid organs, receptor expression, use of signaling pathways, and cytokinetic profiles.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Receptores Toll-Like
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Trypanosoma cruzi
dc.subject.other: TLR2
dc.subject.other: TLR9
dc.subject.other: T.cruzi
dc.subject.other: Doença de Chagas
dc.title: Utilização diferencial dos TLR2 e TLR9 pelas células do eixo fagocítico mononuclear durante a infecção aguda por T. cruzi
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alfredo Miranda de Góes
local.contributor.advisor1Catherine Maryvette Ropert
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4897104071124439
local.description.resumoEste trabalho destaca o uso diferencial de TLRs por células da imunidade inata durante a organização da resposta contra o T. cruzi, agente etiológico da doença de Chagas. Para tal, utilizamos a citometria de fluxo como ferramenta para prospecção e imunofenotipagem de células responsivas a TLRs. Avaliamos também, a produção de citocinas inflamatórias em resposta a agonistas de TLR2 e TLR9 (Pam3Cys e CpG DNA, respectivamente), individualmente ou em combinação. Primeiramente, evidenciamos o envolvimento do TLR9 no estabelecimento de um perfil próinflamatório com citocinas típicas Th1, o qual foi associado à atividade de células dendríticas clássicas (cDCs). Em contraste, o TLR2 foi associado à indução de um perfil modulado de citocinas pró e anti-inflamatórias, principalmente relacionado à atividade de monócitos (Mos) e macrófagos clássicos (cMϕs). Neste contexto, identificamos populações esplênicas de cDCs-MHCIIhiCD11chi, cMϕs-F4/80hiCD11blo e dois tipos de Mos-F4/80loCD11bhiMHCIIloCD11c+Ly6Chi/loTLR2hi. cDCs e cMϕs foram naturalmente encontrados no baço de animais sadios e sintetizaram durante a infecção: IL-12 de forma TLR9 dependente e TNF-α de forma TLR2 dependente, respectivamente. Independentemente do agonista, os monócitos se mostraram importantes fontes de citocinas pró e anti-inflamatórias durante a infecção. os Mo-Ly6Chi clássicos produziram citocinas pró-inflamatórias (IL-12 e TNF-α), enquanto os Mo-Ly6Clo nãoclássicos sintetizaram IL-10 e TNF-α. Acreditamos que o recrutamento da molécula adaptadora MyD88 seja o passo fundamental no papel pró-inflamatório de TLRs, enquanto que a função modulatória do TLR2 seja decorrente da ativação diferencial de vias controladas por Mal/TIRAP. Em suma, a cooperação entre receptores se mostrou fundamental na elicitação da resposta ao T. cruzi, interferindo em diferentes interações celulares, ao modular: a celularidade dos órgãos linfoides, a expressão de receptores, a utilização de vias de sinalização e, consequentemente, os perfis citocinêmicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia