Projeto de Intervenção para melhoria da adesão ao tratamento de Diabates Mellitus na Unidade Básica de Saúde São Raimundo no Município de Piracuruca-PI
dc.creator: Francisco Antonino Sampaio Sousa
dc.date.issued: 2024-11-13
dc.description.abstract: Low adherence to treatments for Diabetes Mellitus - DM can cause high blood sugar levels, leading to worsening of the condition and severe complications. The main types of DM are: type 1 DM, type 2 DM, gestational DM and other more specific types. This disease is highly prevalent in Brazil and worldwide. This intervention project will be developed at the São Raimundo Basic Health Unit, in Piracuruca, Piauí, aiming at improving adherence to pharmacological and non-pharmacological treatments for type 2 DM. For its elaboration, the Situational Strategic Planning method was used, in which the critical problem in the Unit was detected, being carried out based on a bibliographic review in the main national health research platforms and proposing the following actions: creation of an operational group, elaboration and distribution of an educational menu, training of the team for active search with tracking using the FINDRISC - Finnish Diabetes Risk Score screening instrument, in order to make an early diagnosis, in addition to health education to improve adherence to pharmacological and non-pharmacological treatments for patients with DM2 - Diabetes Mellitus type 2. As a result, greater adherence and greater commitment to DM2 treatments by patients and an increase in the bond with the team are expected, resulting in better glycemic levels, fewer complications of the disease and consequent improvement in quality of life. The project will be subject to periodic evaluations, in order to allow for adjustments throughout its implementation. This proposal may be implemented in other Basic Health Units, with the necessary adjustments being made according to the local reality, favoring the care of patients with DM2.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Doenças não Transmissíveis
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Diabetes Mellitus
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Doenças não transmissíveis
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.title: Projeto de Intervenção para melhoria da adesão ao tratamento de Diabates Mellitus na Unidade Básica de Saúde São Raimundo no Município de Piracuruca-PI
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Celsilvana Teixeira Gomes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9150393004275718
local.contributor.referee1Pablo Cordeiro da Silva
local.contributor.referee1Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho
local.description.resumoA baixa adesão aos tratamentos para Diabetes Mellitus - DM pode ocasionar a elevação dos níveis glicêmicos, levando ao agravamento do quadro e a complicações severas. Os principais tipos de DM são: DM tipo 1, DM tipo 2, DM gestacional e outros tipos mais específicos. Essa doença apresenta alta prevalência no Brasil e no mundo. O presente projeto de intervenção será desenvolvido na Unidade Básica de Saúde São Raimundo, em Piracuruca, Piauí, objetivando uma melhoria na adesão aos tratamentos farmacológico e não farmacológico para DM tipo 2. Para a elaboração do mesmo foi utilizado o método do Planejamento Estratégico Situacional, em que se detectou o problema crítico na Unidade, sendo realizado embasamento em revisão bibliográfica nas principais plataforma de pesquisa em saúde nacionais e propostas as seguintes ações: criação de grupo operativo, elaboração e distribuição de cardápio educativo, capacitação da equipe para busca ativa com rastreamento usando o instrumento de rastreio FINDRISC - Finnish Diabetes Risk Score, de modo a se fazer diagnóstico precoce, além de educação em saúde para melhorar a adesão aos tratamentos farmacológico e não farmacológico para pacientes com DM2 - Diabetes Mellitus tipo 2. Como resultado, espera - se uma maior adesão e maior comprometimento com os tratamentos para DM2 por parte dos pacientes e um aumento do vínculo com a equipe, resultando em melhores níveis glicêmicos, menos complicações da doença e consequente melhoria na qualidade de vida. O projeto será submetido a avaliações periódicas, de modo a permitir adequações ao longo de sua execução. Esta proposta poderá ser executada em outras Unidades Básicas de Saúde, realizando-se as adequações necessárias de acordo com a realidade local, favorecendo o cuidado dos pacientes com DM2.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2505-8773
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade