Usabilidade do Repositório Institucional da UFMG em tempos de mobilidade digital
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Marcondes de Almeida
Raquel Oliveira Prates
Elisângela Cristina Aganette
Resumo
Muitos estudos tratam da usabilidade de bibliotecas e repositórios digitais, mas ainda são poucos os que tratam sobre acesso móvel ou que consideram a interação e experiência do usuário em múltiplos dispositivos. Embora pareça ser unânime entre os estudiosos a percepção de que as tecnologias móveis possam oferecer oportunidades únicas para maior engajamento das pessoas com a busca e a apropriação de informação, o uso de dispositivos móveis para a finalidade de acesso, busca e recuperação de informação em repositórios digitais ainda carece de mais investigações para identificar as adequações necessárias para proporcionar melhor experiência ao usuário. Dentre as questões de pesquisa que precisam ser apuradas, encontram-se aqueles referentes às adaptações da interface, às formas de navegação e visualização de informação e/ou adaptação de conteúdos para uma melhor usabilidade. A pesquisa possui uma contribuição interdisciplinar, que propõe o diálogo entre Ciência da Informação e Design de Interação na solução do problema de pesquisa proposto. O objetivo geral da pesquisa é avaliar os aspectos da usabilidade e da experiência dos usuários do Repositório Institucional da UFMG, considerando o uso em dois dispositivos: o computador e o smartphone. Os objetivos específicos são: 1) identificar os princípios e as recomendações para projetos de bibliotecas/repositórios digitais visando a boa experiência do usuário em dispositivos móveis; 2) identificar as limitações e as características dos dispositivos móveis e dos smartphones que influenciam a experiência de uso; 3) identificar os recursos de interfaces adotados pelo Repositório Institucional da UFMG que facilitem a busca e a interação do usuário; 4) avaliar a usabilidade do Repositório Institucional da UFMG e a satisfação dos usuários em relação ao uso via computador e smartphone; 5) e propor recomendações para melhorar a usabilidade e a experiência do usuário. A pesquisa se caracteriza por ser do tipo estudo de caso, de natureza aplicada e com abordagem qualitativa em relação à análise do problema. O ambiente de realização deste estudo é o Repositório Institucional da UFMG. O projeto contemplará três procedimentos metodológicos: (1) revisão sistemática de literatura; (2) inspeção de interfaces do Repositório Insitucional da UFMG; (3) e estudo empírico com usuários. A fundamentação conceitual teórica aborda as bibliotecas e repositórios digitais, a usabilidade, o design e a interação humano- computador, o comportamento de busca por informação em meios digitais e o uso de dispositivos móveis. Os resultados alcançados contemplam a identificação dos principais problemas de usabilidade do Repositório da UFMG, bem como a proposição de recomendações de melhorias e identificação de oportunidades futuras.
Abstract
There are many studies addressing usability of digital libraries and repositories, but there are still few adressing mobile access or studies considering the interaction and user experience on multiple devices. Although it seems to be unanimous among scholars the perception that mobile technologies can offer unique opportunities for greater people engagement, the use of mobile devices for the purpose of accessing, searching and retrieving information in digital repositories still needs more research. It is important to identify the interface adjustments to provide a better user experience. Among the research questions that need to be addressed, there are those related to interface adaptations, forms of navigation and information visualization and contents adaptation for better usability. The research has an interdisciplinary contribution, which proposes a dialogue between Information Science and Interaction Design, in the solution of the proposed research problem. The general objective of the research is to evaluate the usability and experience aspects of the users of the Repositório Institucional da UFMG, considering the use in two devices: the computer and the smartphone. The specific objectives are: 1) To identify the principles and recommendations for digital libraries project considering better user experience on mobile devices; 2) identify the limitations and characteristics of mobile devices and smartphones that influence the user experience; 3) identify the interface resources adopted by Repositório Institucional da UFMG that facilitate the search and user interaction; 4) evaluate the usability of the Repositório Institucional da UFMG and the users' satisfaction regarding the use via computer and smartphone; and 5) propose recommendations to improve usability and user experience. The research is a case study with an applied nature and has a qualitative approach in relation to the analysis of the problem. The environment for this study is the Repositório Institucional da UFMG. The project will include three methodological procedures: (1) systematic literature review; (2) interface evaluation of Repositório Institucional da UFMG; (3) and empirical study with users. The theoretical conceptual foundation addresses digital libraries and repositories, usability, design and human-computer interaction, search behavior in digital media and the use of mobile devices. The results achieved include the identification of the main usability problems of the UFMG Repository, as well as proposing recommendations for improvements and identifying future opportunities.
Assunto
Ciência da informação, Repositórios institucionais, Sistemas de recuperação da informação, Usabilidade
Palavras-chave
Repositório digital, Sistema de Recuperação da Informação, Usabilidade, Dispositivos móveis, Interfaces
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por