Cultivo de grão-de-bico inoculado com bactérias fixadoras de nitrogênio
| dc.creator | Aline Martins Ferreira Barroso | |
| dc.date.issued | 2023-02-27 | |
| dc.description.abstract | Biological nitrogen fixation (BNF) plays a crucial role in sustainable agriculture by providing a low-cost nitrogen supply for crops and reducing environmental impact. In the context of chickpea cultivation, the nitrogen accumulation by diazotrophic bacteria highlights the potential of BNF to meet the crop's nitrogen needs. The use of plant growth-promoting rhizobacteria has shown promise in enhancing BNF and improving the productivity of legumes, indicating the possibility of reducing nitrogen fertilization through BNF. However, the efficiency of BNF in tropical regions, such as the Cerrado, requires further research to optimize it and increase agricultural production in these areas. In this context, this study aimed to evaluate the effects of inoculation and co-inoculation with nitrogen-fixing bacteria, along with the application of molybdenum and organic fertilization, to explore the potential of BNF and its impact on the growth and productivity of chickpeas in sandy Cerrado soil. The experiment, conducted in randomized blocks with four replications and a 2x2x4 factorial scheme, considered the presence or absence of organic fertilization, molybdenum, and four inoculation methods (Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense, and no inoculation). After 89 days of planting, the following parameters were evaluated: shoot and root length, stem diameter, number of pods, dry mass of the shoot (MSPA) and roots (MSR), total dry mass (MST), and accumulation of N, P, and K in the chickpea's shoot and root. The use of cattle manure had a positive impact on all evaluated characteristics, promoting sustainability in the production system by aiding in nutrient accumulation and the growth of chickpea plants. Organic fertilization with cattle manure increased soil fertility, favoring nutrient absorption and plant growth. Seed inoculation with Bradyrhizobium japonicum in the presence of fertilization without molybdenum, and inoculation with Azospirillum brasilense with organic fertilization and molybdenum resulted in the longest chickpea root length. On the other hand, the use of a commercial inoculant of Bradyrhizobium japonicum for this study showed inefficacy in chickpea nodulation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Grão-de-bico | |
| dc.subject | Bacterias nitrificantes | |
| dc.subject | Cultivares | |
| dc.subject.other | Cicer arietinum l. | |
| dc.subject.other | Leguminosa | |
| dc.subject.other | Molibdênio | |
| dc.subject.other | Fixação biológica | |
| dc.subject.other | Bradyrhizobium japonicum | |
| dc.title | Cultivo de grão-de-bico inoculado com bactérias fixadoras de nitrogênio | |
| dc.title.alternative | Chickpea cultivation inoculated with nitrogen-fixing bacteria | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodinei Facco Pegoraro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0267562971837526 | |
| local.contributor.referee1 | Rodinei Facco Pegoraro | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Arnaldo Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Nilfa Almeida Neta | |
| local.description.resumo | A fixação biológica de nitrogênio (FBN) desempenha papel crucial na agricultura sustentável, fornecendo suprimento de nitrogênio de baixo custo para as culturas e reduzindo o impacto ambiental. No contexto do cultivo do grão-de-bico, a acumulação de nitrogênio por bactérias diazotróficas destaca o potencial da FBN em atender às necessidades de nitrogênio da cultura. O uso de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal tem demonstrado promessa em aumentar a FBN e melhorar a produtividade das leguminosas, indicando a possibilidade de reduzir a adubação nitrogenada por meio da FBN. No entanto, a eficiência da FBN em regiões tropicais, como o Cerrado, requer mais pesquisas para otimizá-la e aumentar a produção agrícola nessas áreas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da inoculação e co-inoculação com bactérias fixadoras de nitrogênio, juntamente com a aplicação de molibdênio e adubação orgânica, visando explorar o potencial da FBN e seu impacto no crescimento e produtividade do grão-de-bico em solo arenoso do Cerrado. O experimento, foi conduzido em blocos casualizados com quatro repetições e esquema fatorial 2x2x4, considerou-se a presença ou ausência de adubação orgânica, molíbdio e quatro métodos de inoculação (Bradyrhizobium japonicum, Azospirillum brasilense, Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense e ausência de inoculação). Após 89 dias do plantio, foram avaliados os seguintes parâtros, comprimento da parte aérea e raizes, diâmetro do caule, número de vagens, massa seca da parte aérea (MSPA) e das raizes (MSR), massa seca total (MST), e acúmulo de N, P e K na parte aérea e raízes do grão-de-bico. O uso de esterco bovino apresentou impacto positivo em todas as características avaliadas, promovendo sustentabilidade ao sistema de produção ao auxiliar na acumulação de nutrientes e no crescimento das plantas de grão-de-bico. A adubação orgânica com esterco bovino elevou a fertilidade do solo, favorecendo a absorção de nutrientes e o crescimento das plantas. A inoculação de sementes com Bradyrhizobium japonicum na presença de adubação, sem molibdênio, e a inoculação com Azospirillum brasilense com adubação orgânica e molibdênio resultaram no maior comprimento de raizes de grão-de-bico. Por outro lado, o uso do inoculante comercial de Bradyrhizobium japonicum para este estudo não apresentou eficácia na nodulação do grão-de-bico. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6951-8663 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS |