Sistemas de gênero nas migrações internas do Brasil entre 2002 e 2015
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula de Miranda Ribeiro
Raquel Zanatta Coutinho
Roberta Guimarães Peres
Raquel Zanatta Coutinho
Roberta Guimarães Peres
Resumo
Entendendo gênero como uma importante lente para examinar instituições, normas sociais, políticas e identidades envolvidas nos processos de migração, bem como a migração como um fator crítico a ser considerado nos estudos sobre transformação das relações de gênero, a presente dissertação parte dos conceitos de “sistema de gênero” e de “sistema familiar” para explorar possibilidades de análise de tais conceitos a partir da condição migratória das mulheres brasileiras. Parte-se de uma revisão crítica da literatura para analisar a forma como a questão de gênero tem sido abordada nas teorias de migração e apontando os principais aspectos que têm sido considerados ou negligenciados ao se tratar gênero como um fator de seletividade migratória, ou de sua associação como motivador ou consequência dos processos migratórias.A revisão de literatura passou pelos autores clássicos da migração, pelas abordagens de equilíbrio, histórico-estruturalistas, transicionais, pluralistas, além de considerar a perspectiva do curso de vida e os esforços brasileiros em prol da articulação entre gênero e mobilidade populacional. Em suma, percebeu-se que os estudos pioneiros pouco trataram da questão de gênero nos estudos migratórios. As abordagens de equilíbrio avançaram ao observar que os fatores econômicos não são suficientes para explicar a migração das mulheres. Foi identificado em meio às abordagens histórico-estruturalistas, um primeiro esforço explícito de diálogo entre gênero e migração. As perspectivas transicionais e pluralistas, orneceram bases contextuais que, em conjunto ao aprimoramento do próprio conceito de gênero nas ciências sociais traduziram-se em estudos que mostraram que os valores culturais, as expectativas, as instituições sociais, os fatores históricos e estruturais e as relações de gênero moldam a possibilidade de os indivíduos migrarem. Concluiu-se que é necessário avançar cada vez mais em estudos que relacionem todos os aspectos da vida social, bem como os fatores condicionantes e condicionados do e pelo processo migratório às questões de gênero. Na articulação empírica buscou-se, a partir dos dados das PNADs 2002 e 2015, realizar um esforço inicial de diálogo com o conceito de sistema de gênero observando os papéis de gênero dentro da família com base na divisão de trabalho doméstico entre homens e mulheres. Observou-se uma série de variáveis individuais, familiares, socioeconômicas e ocupacionais, bem como de uma medida de razão entre horas semanais dedicadas aos afazeres domésticos pelas não migrantes e migrantes em relação aos seus respectivos cônjuges. Concluiu-se que, apesar de ter havido uma diminuição geral das razões de trabalho doméstico pelas mulheres em relação aos seus cônjuges entre 2002 e 2015, estas mulheres ainda se dedicam cerca de 2 a 5 vezes mais à tais tarefas que os homens. Notou-se que as questões envoltas no quesito de estratificação de gênero, como nível de escolaridade, renda e posição na ocupação impactam de forma significativa os papéis domésticos de gênero, contudo, há diferenças relevantes segundo raça e região. A hipótese de que a condição de migrante pode estar relacionada à uma menor diferença de tempo de trabalho doméstico na família se viu parcialmente verdadeira, pois, este foi o caso observado em geral dentre as migrantes inter-regionais. Entretanto, quando estas mulheres ocupavam trabalhos informais, especialmente, no setor doméstico, estas apresentaram razões ainda maiores que as não migrantes.
Abstract
Understanding gender as an important lens to examine institutions, social norms, politics, and identities involved in migration processes, as well as migration as a critical factor to be considered in studies on the transformation of gender relations, this dissertation starts from the concepts of "gender system" and "family system" to explore possibilities of analyzing such concepts from the migratory condition of Brazilian women. It starts with a critical review of the literature to analyze how the gender issue has been addressed in migration theories and pointing out the main aspects that have been considered or neglected when treating gender as a factor of migratory selectivity, or its association as a motivator or consequence of migration processes. The literature review went through the classical authors of migration, the equilibrium, historical-structuralist, transitional, and pluralist approaches, in addition to considering the life course perspective and the Brazilian efforts towards the articulation between gender and population mobility. In sum, it was perceived that the pioneer studies dealt little with the gender issue in migration studies. The equilibrium approaches advanced by observing that economic factors are not sufficient to explain women's migration. A first explicit effort at a dialogue between gender and migration was identified amidst the historicalstructuralist approaches. The transitional and pluralist perspectives provided contextual bases that, together with the refinement of the very concept of gender in the social sciences, translated into studies that showed that cultural values, expectations, social institutions, historical and structural factors, and gender relations shape the possibility of individuals to migrate. It was concluded that it is necessary to increasingly advance in studies that relate all aspects of social life, as well as the conditioning and conditioning factors of and by the migration process to gender issues. In the empirical articulation it was sought, based on data from PNADs 2002 and 2015, to make an initial effort of dialogue with the concept of gender system observing the gender roles within the family based on the division of domestic work between men and women.
A number of individual, family, socioeconomic, and occupational variables were observed, as well as a measure of the ratio of weekly hours devoted to household chores by non-migrants and migrants relative to their respective spouses. It was concluded that, although there has been a general decrease in the ratios of domestic work by women in relation to their spouses between 2002 and 2015, these women still devote about 2 to 5 times more to such tasks than men. It was noted that issues involved in gender stratification, such as level of education, income, and position in occupation significantly impact domestic gender roles; however, there are relevant differences according to race and region. The hypothesis that migrant status may be related to a smaller difference in the amount of time spent doing domestic work in the family was found to be partially true, since this was the case observed in general among interregional migrants.However, when these women held informal jobs, especially in the domestic sector, they showed even higher ratios than non-migrants.
Assunto
Migração interna (Brasil), Relações de gênero, Família e trabalho
Palavras-chave
Migração interna (Brasil), Gênero, Sistema de gênero, Sistema familiar, Papéis de gênero, Horas dedicadas aos afazeres domésticos