Enxágue bucal com carboidratos e o desempenho de triatletas no ciclismo
dc.creator: Evelyn Suene Maia de Assis
dc.date.issued: 2022-11-30
dc.description.abstract: Objective: to investigate the acute effect of carbohydrate mouth rinse about the cycling performance in triathletes. Methods: Participated 13 male triathlon athletes (29,6 ± 7,8 years), with the avarage maximium VO2 of 51,33 ± 6,04 ml.kg-1.min-1, with the avarage total body mass 73,29 ± 7,1 kg, fat percentage 12,50 ± 5,4%, and average stature 1,75 ± 0,64 meters. The athletes were underwent to a test protocol of performance time trial in cycling, in which they did 40 kilometers in the shortest possible time, in a stationary way, on their own bicycles. Previously to the time trial test, the volunteers did 1,5 km of swimming in an Olympic-sized swimming pool. In the time trial test in cycling, the athletes were submitted to two experimental conditions, with an interval of 7 days. In each condition, they received a bolus of 25 ml of maltodextrin diluted in water, with a concentration of 16% (ExCHO), or 25 ml of placebo, containing 0% of carbohydrate (ExPLA). The volunteers performed the mouth rinse with the provided drinks, eliminating them later. The mouth rinse was performed every 12,5% of the total distance to be done. The subjective perception of effort (RPE) was recorded throughout the test, in the fifth kilometer traveled (5km moment) and at the end of the distance (40km moment) covered in the test. The capillary lactate was collected before swimming, before and after the time trial test. The blood glucose was collected before and after the test. Results: between the experimental conditions, in the time trial test, there were no significant differences in the duration variables (ExPLA: 73min42s ± 4min43s; ExCHO: 73min55s ± 4min51s; p = 0,600; d = 0,04), relative power to total body mass pre-exertion (watts/kg) (ExPLA: 2,61 ± 0,39; ExCHO: 2.61 ± 0,40; p = 0,90; d = 0,01) and relative power post-exertion total body mass (watts/kg) (ExPLA: 2,64 ± 0.40; ExCHO: 2.65 ± 0,40; p = 0,93; d = 0,01). Also, there was no significant difference (p = 0,70; d = 0,08) in mean RPE in ExPLA (5,41 ± 0,99) and ExCHO (5,50 ± 1,22) conditions. For data on avarage lactate concentrations (mmol/L) pre swimming (ExPLA: 2,52 ± 0,15; ExCHO: 2,30 ± 0,13; p = 0,186; d = 1,56), pre cycling ( ExPLA: 4,94 ± 0,57; ExCHO: 4,61 ± 0,51; p = 0,276; d = 0,6) and post cycling (ExPLA: 5,38 ± 0,88; ExCHO: 5,76 ± 0,88 1.23; p = 0,685; d = 0,35), there was no statistics significant difference between the experimental conditions. Regarding the average blood glucose (mg/dL), the pre cycling moments (ExPLA: 92,00 ± 2,01; ExCHO: 95,53 ± 3,35; p = 0,315; d = 1,27) and post-cycling (ExPLA: 89,69 ± 2,14; 91,61 ± 1,85; p = 0,475; d = 1,01), also showed no significant difference between the experimental conditions. There was no significant difference in average FC (bpm) (p = 0,422; d = 0,09) between ExPLA (148 ± 11,51) and ExCHO (149 ± 10,78) conditions. Conclusion: The mouth rinse with carbohydrates does not promote improve in the physical performance and the psychobiological parameters, in addition to different physiological responses, in triathletes, in cycling.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Esportes - Aspectos fisiológicos
dc.subject: Ciclismo
dc.subject: Atletas
dc.subject: Carboidratos
dc.subject.other: Recurso ergogênico
dc.subject.other: Ciclismo
dc.subject.other: Suplementação
dc.subject.other: Triathlon
dc.title: Enxágue bucal com carboidratos e o desempenho de triatletas no ciclismo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Daniel Motta Drummond
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2664719746591647
local.contributor.referee1Prof. Dr. Marcos Daniel Motta Drummond
local.contributor.referee1Prof. Dr. Luciano Sales Prado
local.contributor.referee1Prof. Dr. Marcos Antônio Pereira dos Santos
local.description.resumoObjetivo: investigar o efeito agudo do enxágue bucal com carboidratos sobre o desempenho no ciclismo em triatletas. Métodos: participaram desta investigação 13 atletas de triathlon (29,6 ± 7,8 anos), do sexo masculino, com VO2 máximo médio de 51,33 ± 6,04 ml.kg-1 .min-1, com massa corporal total média de 73,29 ± 7,1 kg, percentual de gordura 12,50 ± 5,4%, e estatura média de 1,75 ± 0,64 metros. Os atletas foram submetidos a um protocolo de teste de desempenho contrarrelógio no ciclismo, em que percorreram 40 quilômetros no menor tempo possível, de forma estacionária, em suas próprias bicicletas. Previamente ao teste contrarrelógio, os voluntários percorreram 1,5 km de natação em piscina olímpica. No teste contrarrelógio no ciclismo, os atletas foram submetidos à duas condições experimentais, com intervalo de 7 dias. Nas condições experimentais, receberam um bolus de 25 ml de maltodextrina diluída em água, com concentração de 16% (ExCHO), ou 25ml de placebo, contendo 0% de carboidrato (ExPLA). Os voluntários realizaram o bochecho, enxágue bucal, com as bebidas fornecidas, as eliminando posteriormente. O enxágue bucal foi realizado a cada 12,5% da distância total a ser percorrida. A percepção subjetiva do esforço (PSE) foi registrada ao longo do teste, no quinto quilômetro percorrido (momento 5km) e ao final da distância (momento 40km) percorrida no teste. O lactato capilar foi coletado antes da natação, antes e após o teste contrarrelógio. A glicemia foi coletada antes e após o teste. Resultados: entre as condições experimentais, no teste contrarrelógio, não houve diferenças significativas nas variáveis duração (ExPLA: 73min42s ± 4min43s; ExCHO: 73min55s ± 4min51s; p = 0,600; d = 0,04), potência relativa à massa corporal total pré esforço (watts/kg) (ExPLA: 2,61 ± 0,39; ExCHO: 2,61 ± 0,40; p = 0,90; d = 0,01) e potência relativa à massa corporal total pós esforço (watts/kg) (ExPLA: 2,64 ± 0,40; ExCHO: 2,65 ± 0,40; p = 0,93; d = 0,01). Também, não houve diferença significativa (p = 0,70; d = 0,08) na PSE média nas condições ExPLA (5,41 ± 0,99) e ExCHO (5,50 ± 1,22). Para os dados das concentrações médias de lactato (mmol/L) pré natação (ExPLA: 2,52 ± 0,15; ExCHO: 2,30 ± 0,13; p = 0,186; d = 1,56), pré ciclismo (ExPLA: 4,94 ± 0,57; ExCHO: 4,61 ± 0,51; p = 0,276; d = 0,6) e pós ciclismo (ExPLA: 5,38 ± 0,88; ExCHO: 5,76 ± 1,23; p = 0,685; d = 0,35), não houve diferença estatística significativa entre as condições experimentais. Em relação à glicemia média (mg/dL), os momentos pré ciclismo (ExPLA: 92,00 ± 2,01; ExCHO: 95,53 ± 3,35; p = 0,315; d = 1,27) e pós ciclismo (ExPLA: 89,69 ± 2,14; 91,61 ± 1,85; p = 0,475; d = 1,01), também não apresentaram diferença significativa entre as condições experimentais. Não houve diferença significativa da FC média (bpm) (p = 0,422; d = 0,09) entre as condições ExPLA (148 ± 11,51) e ExCHO (149 ± 10,78). Conclusão: o enxágue bucal com carboidratos não promove melhora no desempenho físico e nos parâmetros psicobiológicos, além de diferentes respostas fisiológicas, em triatletas, no ciclismo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte