O negativo do método : a gênese do método de Marx e sua apropriação por Engels
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Gomes de Deus
João Antonio de Paula
Fábio Mascarenhas Nolasco
Luiz Philipe Rolla de Caux
João Antonio de Paula
Fábio Mascarenhas Nolasco
Luiz Philipe Rolla de Caux
Resumo
O presente trabalho apresenta o processo de desenvolvimento dos fundamentos do método de Marx e o modo como Engels se relaciona com ele. No centro dessa discussão encontram-se Hegel e Feuerbach, autores decisivos para a compreensão de nossa tese: Marx jamais foi um feuerbachiano, ao passo que Engels o teve como principal referência metodológica. Por outro lado, Engels jamais foi um hegeliano, embora Marx tenha sido um verdadeiro discípulo do filósofo. A partir dessa constatação, sustenta-se que a interpretação de Engels não acessa a essência do que foi desenvolvido por Marx, mas apenas lida com suas formas fenomênicas. Observa-se, finalmente, que no que concerne ao debate em torno do método, a tradição em geral, ainda que aquela crítica a Engels, tem como base seu feuerbachianismo e apenas ocasionalmente reconhece o hegelianismo de Marx como algo que lhe é de fato essencial. Destaca-se que este estudo não trata diretamente do método de Marx, mas do período de desenvolvimento de seus fundamentos e do modo como Engels o apreendeu e apresentou. A fim de evitar o risco de propor uma interpretação do método de Marx tão insuficiente quanto a de Engels, decidiu-se por uma alternativa à comparação entre a interpretação engelsiana e aquela que seria, em princípio, a interpretação correta do método. Ademais, esta tese traz adicionalmente uma série de revisões de natureza bibliográfica, principalmente no que concerne à formação hegeliana do jovem Marx, ao modo como ele chegou a Feuerbach e aos limites do proceder científico de Engels.
Abstract
This paper presents the process of developing the foundations of Marx's method and how Engels relates to it. At the center of this discussion are Hegel and Feuerbach, authors who are decisive for understanding our thesis: Marx was never a Feuerbachian, while Engels had Feuerbach as his main methodological reference, on the other hand, Engels was never a Hegelian, although Marx was a true disciple of the philosopher. From this observation, it is maintained that Engels' interpretation does not grasp the essence of what Marx developed, but only deals with its phenomenal forms. Finally, regarding the debate around method, we argue that the tradition in general, even the critical one of Engels, starts from his Feuerbachianism and only occasionally recognizes Marx's Hegelianism as something essential to it. It should be stressed that this study does not directly address Marx's method, but only the period of development of its foundations and the way in which Engels apprehended and presented it. To avoid the risk of proposing an interpretation of Marx' method being as inadequate as Engels', we decided on an alternative to comparing Engels's interpretation with what would be, in theory, the correct interpretation of the method. Additionally, this thesis also includes a series of bibliographical revisions, mainly concerning the Hegelian formation of young Marx, the way in which he arrived at Feuerbach, and the limits of Engels' scientific approach.
Assunto
Filosofia - Teses, Marx, Karl, 1818-1883, Engels, Friedrich, 1820-1895, Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831
Palavras-chave
Karl Marx, Friedrich Engels, Hegel, Método, Dialética