Contribuições do movimento sindical de trabalhadores e trabalhadoras rurais para a elaboração da política de educação do campo
dc.creator: Leidjane Fernandes Baleeiro
dc.date.issued: 2012-10-19
dc.description.abstract: The present study aimed to understand the views and proposals of the Union Movement of the Women and Men Rural Workers (MSTTR) for design and construction of the policy of Field Education. In this context, we sought to reflect on the contributions of MSTTR for construction of Field Education policy. Therefore, the research was based on qualitative research approach from research literature and documents. We carried out the analysis of the documents MSTTR with emphasis on materials from the Confederação dos Trabalhadores na Agricultura (CONTAG), specifically in the Annals of National Rural Workers. A literature search enabled dialogue with authors like Arroyo (2011, 2004), Caldart (2012, 2010, 2009), Silva (2010, 2006, 2005), Molina (2012), among others, which contributed to the debate. The results showed that the MSTTR has contributed to the design and construction of Field Education policy, because it is among their flags before the fight and struggles of the movement for Field Education. However, it is clear that we need to steadily strengthen the agenda of Field Education, combined with all the rural social movements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Educação rural
dc.subject.other: Movimento sindical
dc.subject.other: Educação do campo
dc.title: Contribuições do movimento sindical de trabalhadores e trabalhadoras rurais para a elaboração da política de educação do campo
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Renata Silva Bergo
local.contributor.advisor1Miguel Gonzalez Arroyo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0892315644984139
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo compreender as concepções e as propostas do Movimento Sindical de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais (MSTTR) para elaboração e construção da política de Educação do Campo. Neste contexto, buscou-se refletir sobre as contribuições do MSTTR para a construção da política de Educação do Campo. Para tanto, a investigação fundamentou-se na abordagem da pesquisa qualitativa a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Realizou-se a análise nos documentos do MSTTR com ênfase nos materiais da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (CONTAG), especificamente nos Anais dos Congressos Nacionais de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais. A pesquisa bibliográfica possibilitou dialogar com autores como Arroyo (2011, 2004), Caldart (2012, 2010, 2009), Silva (2010, 2006, 2005), Molina (2012), entre outros, o que contribuiu para a reflexão. Os resultados sinalizaram que o MSTTR tem contribuído para a elaboração e construção da política de Educação do Campo, pois a mesma está entre as suas bandeiras de lutas e antecede a luta do movimento pela Educação do Campo. No entanto, percebe-se que é preciso fortalecer cada vez mais a pauta da Educação do Campo, articulada com todos os movimentos sociais do campo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Democracia Participativa, República e Movimentos Sociais