O patrimônio vivo e a governança participativa: uma análise dos contextos brasileiro e estadunidense
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Living heritage and participative governance: an analysis of the Brazilian and US contexts
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudio Listher Marques Bahia
Luciana Teixeira de Andrade
Maria Cristina Villefort Teixeira
Rogério Palhares Zschaber de Araújo
Resumo
Certamente o conceito de patrimônio vem-se modificando ao longo do tempo. Desde o “surgimento” dos monumentos históricos no século XV até os dias de hoje, essas mudanças, reflexo de nosso entendimento do que são esses bens, alteraram, consequentemente, a maneira como realizamos sua proteção e manutenção. Apesar do grande avanço em termos do envolvimento da população no processo de indicação e tombamento, ainda permanece a prática de que sua gestão cabe unicamente ao Estado. Visto que o patrimônio cultural é construído coletivamente, a premissa de que sua manutenção e gestão deva ser compartilhada é também legítima. Neste sentido, este trabalho se fundamenta em dois conceitos que buscam garantir a participação da população tanto nos processos de proteção dos bens quanto na sua gestão – a ideia de patrimônio vivo e governança participativa. A primeira tem sua fundamentação na conservação de sítios em que há uma associação direta com a comunidade que o preserva uma vez que é parte intrínseca da vida cotidiana. Esse conceito funde as dimensões tangível e intangível de maneira que são indissociáveis. Dessa forma, a governança participativa dos bens culturais, sobretudo das áreas urbanas de interesse cultural, é um meio para que as deliberações e ações realizadas pela comunidade e aconselhadas por especialistas, possam ter efeitos duradouros, amplos e sustentáveis. A fim de se testar a hipótese de que as abordagens do patrimônio vivo e governança participativa são essenciais e legítimas para conservação de áreas urbanas de interesse cultural uma vez que o envolvimento da população se dá tão somente até sua indicação ou tombamento, foram analisados dois bairros – East Boston, localizado na cidade de Boston, Massachusetts, Estados Unidos e Santa Tereza, na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A despeito de serem contextos economicamente, socialmente e culturalmente diversos, os dois apresentam valores identitários bastante relevantes. Ao mesmo tempo, essa distinção colabora para a investigação da aplicação dessas abordagens em cenários tão distintos.
Abstract
Certainly, the concept of heritage has been changing over time. Since the “emergence” of historic monuments in the 15th century until today, these changes, a reflection of our understanding of what these assets are, have consequently altered the way we carry out their protection and maintenance. Despite the great progress in terms of involving the population in the nomination and listing process, the practice remains that its management is solely the responsibility of the State. Since cultural heritage is built collectively, the premise that its maintenance and management should be shared is also legitimate. In this sense, this work is based on two concepts that seek to guarantee the participation of the population both in the processes of protecting assets and in their management – the idea of living heritage and participatory governance. The first is based on the conservation of sites in which there is a direct association with the community that preserves it, since it is an intrinsic part of everyday life. This concept merges the tangible and intangible dimensions in a way that they are inseparable. In this way, the participatory governance of cultural assets, especially in urban areas of cultural interest, is a means for the deliberations and actions carried out by the community and advised by specialists, to have lasting, broad and sustainable effects. In order to test the hypothesis that the approaches of living heritage and participatory governance are essential and legitimate for the conservation of urban areas of cultural interest, since the involvement of the population only occurs until its indication or tipping, two neighborhoods were analyzed – East Boston, located in the city of Boston, Massachusetts, United States and Santa Tereza, in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Despite being economically, socially and culturally diverse contexts, both have very relevant identity values. At the same time, this distinction contributes to the investigation of the application of these approaches in such different scenarios.
Assunto
Patrimônio cultural, Governança pública, Belo Horizonte (MG), Boston (Estados Unidos)
Palavras-chave
Patrimônio vivo, Governança participativa, East Boston, Santa Tereza
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto