O comportamento informacional de líderes religiosos em Belo Horizonte
dc.creator: Gilmara de Cássia Machado
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Information is a fundamental element of almost everything an organization does, being the basis of the dynamics of productive and organizational processes. The creation of meaning is linked to the assimilation of messages about the environment. The use of information is linked to the capacity for interpretation, understanding, innovation and management for decision making. The construction of knowledge represents the core of the process of using information within an organization. It is motivated by a situation that highlights gaps in current knowledge. Decision making occurs naturally after the creation of meanings and the construction of knowledge. It is caused by the need to choose the course of an action. Considering the value of information, this thesis aims to analyze how religious leaders use channels and sources of information to create meaning, build knowledge and make decisions. In order to reach the objective, a descriptive qualitative research was developed based on a case study in which the data collection was done through a structured interview and interview using the critical incident technique performed with 12 religious leaders from Belo Horizonte, being 6 priests and 6 pastors. From the collected data it was possible to perceive that the informational needs of the religious leaders are based, mainly by religious questions that aim to assist in the exercise of the priesthood. Moreover, religious leaders are concerned with the sense of information, conditions, standards and usage rules aimed at spiritually orienting as well as bringing in diverse information aimed at the knowledge and learning of the faithful. The decisions are aimed at meeting the organization's guidelines through formal rules, which leads to behavior regulated by norms and routines, so that the organization can act in a procedural and intentional way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comportamento informacional
dc.subject: Processo decisório
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Liderança cristã
dc.subject: Serviços de informação Estudo de usuários
dc.subject.other: Comportamento Informacional Necessidade
dc.subject.other: Busca e Uso da Informação Criação de Significado Construção do Conhecimento Tomada de Decisão
dc.title: O comportamento informacional de líderes religiosos em Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Rodrigues Barbosa
local.contributor.referee1Iris Barbosa Goulart
local.contributor.referee1Maria Carolina da Silva
local.contributor.referee1Ricardo Viana Carvalho de Paiva
local.contributor.referee1Claudio Paixao Anastacio de Paula
local.description.resumoA informação é um elemento fundamental de quase tudo que uma organização faz, sendo a base da dinâmica dos processos produtivos e organizacionais. A criação de significado vincula-se com a assimilação das mensagens sobre o ambiente. O uso da informação está vinculado à capacidade de interpretação, compreensão, inovação e gestão visando à tomada de decisão. A construção do conhecimento representa o cerne do processo de uso da informação dentro de uma organização. Ela é motivada por uma situação que evidencia lacunas no conhecimento atual. A tomada de decisão ocorre de forma natural após a criação de significados e da construção de conhecimento. Ela é provocada pela necessidade de escolher o curso de uma ação. Considerando o valor da informação, esta tese tem como objetivo analisar de que maneira os líderes religiosos usam os canais e as fontes de informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. Para buscar o alcance do objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa descritiva com base em estudo de caso em que a coleta de dados se deu por meio de entrevista estruturada e entrevista utilizando a técnica incidente crítico realizada com 12 líderes religiosos de Belo Horizonte, sendo 6 padres e 6 pastores. A partir dos dados coletados foi possível perceber que as necessidades informacionais dos líderes religiosos estão pautadas, sobretudo por questões religiosas que visam auxiliar no exercício do sacerdócio. Além do mais, os líderes religiosos estão preocupados com o sentido da informação, condições, padrões e regras de uso visando orientar espiritualmente bem como trazer informações diversas que visam o conhecimento e aprendizado dos fieis. Já as decisões visam atender as diretrizes da organização por meio de regras formais o que leva a um comportamento regulado por normas e rotinas, de forma que a organização possa atuar de uma maneira procedimental e intencional.
local.publisher.initialsUFMG