Atenção farmacêutica e acompanhamento farmacoterapêutico aplicando Método Dáder no Programa de Combate ao Tabagismo
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Pharmaceutical attention and pharmacotherapeutic follow-up applying a Dadder Method in the Smoking Fighting Program
Primeiro orientador
Membros da banca
Zidia Rocha Magalhães
Renato Rodrigues da Silva
Renato Rodrigues da Silva
Resumo
O uso do fumo é considerado uma doença crônica e sua dependência está relacionada a nicotina, que é uma das diversas substâncias tóxicas existentes no cigarro O uso do fumo provoca transtornos físicos, emocionais e de conduta, também associado a diversas enfermidades. O tratamento para o tabagismo pode ser feito gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) e para isso, alguns medicamentos são disponibilizados pelo Ministério da Saúde no propósito de minimizar os sintomas de abstinência a nicotina. Mesmo com todo o recurso disponível para população tabagista, em relação ao tratamento, existe um número considerável de desistências e recaídas. Na Unidade Básica de Saúde localizada na região metropolitana do estado de São Paulo, é observado desistências no programa de combate ao tabagismo pelos usuários.
É visto que há necessidade de criação de uma alternativa viável no tratamento do tabagismo, como também aplicação de diferentes técnicas que estimulem o fumante a abster do cigarro. Portanto, o objetivo geral desse trabalho é a intervenção farmacêutica na cessação tabágica com a implantação do acompanhamento farmacoterapêutico pelo Método Dáder. Espera-se com esse trabalho mostrar a importância da participação ativa do farmacêutico na assistência ao tabagista na conclusão do programa pelo usuário e a diminuição do número de recaídas. O presente projeto é uma proposta de intervenção, ancorado em uma pesquisa bibliográfica.
Abstract
The use of tobacco is considered a chronic disease and its dependence is related to nicotine, which is one of the several toxic substances found in cigarettes. The use of tobacco causes physical, emotional and conduct disorders, it is also associated with several diseases. The treatment for smoking can be done free of charge by the Unified Health System (SUS) and for that, some medications are made available by the Ministry of Health in order to minimize nicotine withdrawal symptoms. Even with all the resources available to the smoking population, in relation to treatment, there is a considerable number of dropouts and relapses. At the Basic Health Unit located in the metropolitan region of the state of São Paulo, dropouts are observed in the program to combat smoking by users. It is seen that there is a need to create a viable alternative in the treatment of smoking, as well as the application of different techniques that encourage smokers to abstain from smoking. Therefore, the general objective of this work is the pharmaceutical intervention in smoking cessation with the implementation of pharmacotherapeutic monitoring by the
Dáder Method. This work is expected to show the importance of the active participation of the pharmacist in assisting the smoker in the conclusion of the program by the user and the decrease in the number of relapses. The present project is an intervention proposal, anchored in a bibliographic search.
Assunto
Controle do Tabagismo, Prevenção do Hábito de Fumar, Dispositivos para o Abandono do Uso de Tabaco, Assistência Farmacêutica, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Tabagismo, Método Dáder, Atenção Farmacêutica