O ritual como paradigma no processo e na criação plástica: um estudo comparativo entre a produção artística de Armando Reverón (Venezuela, 18891954) e Arthur Bispo do Rosário (Brasil, 1909-1989)
dc.creator: Jorge Rafael Cabrera Gomez
dc.date.issued: 2011-08-11
dc.description.abstract: Studying the ritual as a paradigm in the process and in the plastic creation through a comparative study involving the artistic productions of Armando Reverón and Arthur Bispo do Rosário have brought about several challenges, among which carrying out a selection ofconcepts of myth and ritual, both of them vast in the field of Anthropology, and put them vis-à-vis their conceptual counterparts in the sphere of Plastic Arts. Talking about ritual in the artistic production of these artists is talking about their mytho-poetics, their performances,their works fictionalized and materialized. Thus, this work approaches the concept of ritual from the standpoint of the religions that have a connection with the myth, using as a theoretical reference the studies developed by Mircea Eliade. From a broad perspective to theconstruction of these concepts, other theoretical references were also employed: from Anthropology, Martine Segalen and her historical panorama of the concept of ritual; Stanley Tambiah, with the definition that relates ritual and performance; Emile Durkheim, with thepositive and negative rites; and Arnold Van Gennep and the rite of passage. In turn, from the standpoint of ritual art, which comes from the Fine Arts, important researches were carried out by Lucy Lippard and Claude Lévi-Strauss, with their conceptual transfers betweenAnthropology, Literature and other arts.The methodology used in this work was the comparative analysis. We started off from a survey of the situation of the researches both in the academic and in the critical contexts, and then brought in the two artists, relating them to the History of Art in the timeframe each one of them is inserted. The fundamental concepts to the work were approached, and we have carried out a comparative exegesis of their works, the latter being understood as mythopoetics, the built-up and fictionilized space, the artistic and ritual procedures followed and the embodiment of the materials. For Reveróns materialized work we selected a group of ragdolls, the objects, the white works and the figurative works that demanded previous arrangements in their execution. From Bispo were selected the ORFAs and the assemblages or vitrines.Some concepts were detected in these groups of works, for instance: tridimensonality, which puts side by side ritual and materialization, according to Donald Judds proposition, applied to artists from the 1960s; aura, from Walter Benjamins and George Didi-Hubermans concepts;simulacrum and similitude, using the references put forward by Mario Perniola; and double articulation, based on the studies carried out by Claude Lévi-Strauss, in the analysis of other artists works. Finally, we have given special attention to the works La Mantilla, by Reverón,and Manto da Apresentação, by Bispo. This research is hoped to contribute to the specialized studies that focus on the works of these two artists who are of great importance in the context of South American Plastic Arts, and in the field of Fine Arts as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte Apreciação
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject: Artes plásticas
dc.subject: Artistas venezuelanos
dc.subject: Arte e antropologia
dc.subject: Artistas brasileiros
dc.subject: Ritualismo
dc.subject: Rosário, Arthur Bispo do, 1911-1989 Critica e interpretação
dc.subject: Reverón, Armando, 1889-1954 Critica e interpretação
dc.subject.otherperformance
dc.subject.otherritual
dc.subject.othermitopoética
dc.subject.other: Arthur Bispo do Rosário
dc.subject.other: Armando Reverón
dc.title: O ritual como paradigma no processo e na criação plástica: um estudo comparativo entre a produção artística de Armando Reverón (Venezuela, 18891954) e Arthur Bispo do Rosário (Brasil, 1909-1989)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria do Carmo de F Veneroso
local.contributor.referee1Maria Angelica Melendi de Biasizzo
local.contributor.referee1Claus Herbert Clüver
local.description.resumoAbordar o ritual como paradigma no processo e na criação plástica, por meio de um estudo comparado da produção artística de Armando Reverón e Arthur Bispo do Rosário, trouxe vários desafios, entre eles, realizar um recorte dos conceitos de mito e ritual, vastos, naAntropologia e contrapô-los ao seu equivalente conceitual nas Artes Plásticas. Falar de ritual na produção artística dos dois artistas citados é falar de suas mitopoéticas, de suas performances, de sua obra ficcionalizada e materializada. Assim, este trabalho trata o conceitode ritual do ponto de vista das religiões que, por sua vez, o relacionam com o mito, utilizando como referência teórica os estudos de Mircea Eliade. De uma perspectiva ampla, para a construção desses conceitos, foram também utilizadas outras referências teóricas como, naAntropologia, Martine Segalen e seu panorama histórico do conceito ritual; Stanley Tambiah, com a definição que relaciona ritual e performance; Emile Durkheim, com os ritos positivos e negativos; e Arnold Van Gennep e os rituais de passagem. Por sua vez, do ponto de vista da ritual art, nas Artes Plásticas, foram importantes as pesquisas de Lucy Lippard e Claude Lévi-Strauss, com suas relações conceituais entre a Antropologia, a Literatura e outras artes.A metodologia seguida neste trabalho foi a análise comparativa, começando por um levantamento da situação da pesquisa no contexto da academia e da crítica, para depois apresentar os dois artistas, relacionando-os com o momento da História da Arte ao qual cadaum dos artistas corresponde. A seguir, foram tangenciados os conceitos fundamentais para o trabalho e foi feita a exegese comparativa da obra, entendendo por esta última a mitopoética, o espaço construído e ficcionalizado, os procedimentos artísticos rituais e a materialização dosobjetos. Para a obra materializada de Reverón, selecionamos os conjuntos das bonecas de pano, os objetos, as obras brancas e as obras figurativas que utilizam arranjos prévios antes da sua execução. Por sua vez, de Bispo foram selecionados os ORFAs e as assemblages ou vitrines.Nestes conjuntos de obras foram detectados os conceitos de tridimensionalidade, que relacionam o ritual com a materialização, a partir das propostas de Donald Judd, aplicadas aos artistas dos anos de 1960; aura, a partir da conceituação de Walter Benjamin e George Didi-Huberman; simulacro e similitude, utilizando as referências de Mario Perniola; e de dupla articulação, a partir dos estudos de Claude Lévi-Strauss, na análise das obras de outros artistas. Por último, reservou-se uma atenção especial às obras La Mantilla de Reverón e oManto da Apresentação de Bispo. Espera-se que esta pesquisa tenha podido contribuir com os trabalhos especializados sobre a obra de dois artistas de grande importância no contexto das Artes Plásticas da América do Sul e do mundo das Belas Artes.
local.publisher.initialsUFMG