Análise cienciométrica - mitigação do processo de deriva na aplicação de diferentes tipos de pulverizadores na área agrícola
| dc.creator | Ruth Ribeiro Naves Barros | |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | |
| dc.description.abstract | Among the applications of agricultural pesticides, virtually all of them affect, directly or indirectly, our soils and consequently water resources. This effect, called drift, occurs in almost every type of agricultural pesticide application. Generally, through sprayers, the droplets, under the influence of wind or other interferences, end up drifting towards the soil. This deposition on the soil is eventually carried into rivers, lakes, and any other environment where rain or wind can transport it. All of this contributes to the contamination of our waters, leading to the death of aquatic life. Similarly, this contamination can affect humans who use this contaminated water. What can be done to minimize these harmful effects is the development of new technologies and good practices in the use of sprayers, along with awareness of regular maintenance of the nozzles or tips of these sprayers. With this in mind, the present study aimed to evaluate the spatial-temporal evolution of scientific works published and indexed between the years 2012 and 2022 in the Science Direct database regarding the use of methods that minimize the drift effect in sprayers. This study is characterized as descriptive exploratory and combines a qualitative-quantitative approach, associated with bibliographic research, resulting in a sample of 394 articles. The results obtained point to an initial evolution in the number of articles published over the analyzed period. The countries with the highest number of publications were Brazil, the United States, and China (23% of citations), followed by Spain, South Africa, and the United Arab Emirates (10% of citations), and Russia (5% of citations). Out of the 394 researched articles, only 21 of them were related to the research objective of finding methods to mitigate the drift process in the application of sprayers in agriculture, indicating the need for greater dissemination and research on the subject. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Agricultura | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Pulverização | |
| dc.subject | Defensivos agrícolas | |
| dc.subject.other | agricultura.; deriva.; impacto ambiental.; pontas de pulverização. | |
| dc.title | Análise cienciométrica - mitigação do processo de deriva na aplicação de diferentes tipos de pulverizadores na área agrícola | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Vieira Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6274419059656086 | |
| local.contributor.referee1 | Dalton Rocha Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Stanley Schettino | |
| local.description.resumo | Dentre as aplicações de defensivos agrícolas, praticamente todas afetam, direta ou indiretamente, nossos solos e em consequência os recursos hídricos. Esse efeito, chamado de deriva, acontece em quase todo tipo de aplicação de defensivos agrícolas. Em geral, por meio de pulverizadores, as gotas sob o efeito do vento ou de outras interferências, acabam se direcionando para o solo. Essa deposição acaba sendo arrastada para os rios, lagos e qualquer outro meio no qual a chuva ou o vento podem arrastar. Tudo isso contribui para a contaminação de nossas águas, causando morte da vida aquática. Da mesma maneira essa contaminação pode afetar os seres humanos que fazem uso dessa água contaminada. O que pode ser feito para minimizar esses efeitos danosos é o desenvolvimento de novas tecnologias e também boas práticas no uso dos pulverizadores e a conscientização de fazer manutenção periódicas nos bicos ou pontas desses pulverizadores. Pensando nisso, o presente trabalho objetivou avaliar a evolução espaço-temporal dos trabalhos científicos publicados e indexados, entre os anos de 2012 a 2022, no banco de dados Science Direct referentes a utilização de métodos que minimizam o efeito de deriva em pulverizadores. Este estudo caracteriza-se com descritivo-exploratório e agrega uma abordagem quali-quantitativa, associada à pesquisa bibliográfica, resultando em uma amostra de 394 artigos. Os resultados obtidos apontam para uma evolução, ainda inicial, do número de artigos publicados no decorrer do período analisado, os países com maior número de publicações foram os Brasil, Estados Unidos e China (23% das citações) seguido da Espanha, África do Sul e Emirados Árabes (10% das citações) e Rússia (5% das citações). Dos 394 artigos pesquisados, apenas 21 deles se relacionavam com o objetivo da pesquisa, encontrar métodos para mitigação do processo de deriva na aplicação de pulverizadores na área agrícola, mostrando a necessidade de maior divulgação e pesquisa sobre o assunto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais |