O saber-fazer de educadores diante da violência na escola
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The know-how of educators in the face of violence at school
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Máris Campos Guerra
Cássio Eduardo Soares Miranda
Resumo
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa que teve como objetivo principal analisar qual saber-fazer os educadores apresentam ao lidarem com casos de violência na escola. Tendo como disparador os recrudescentes índices de violência que enfrentam as instituições escolares, bem como a dificuldade que muitos educadores (professoras/es, coordenadoras/es e diretoras/es) enfrentam ao lidarem com os casos mais enigmáticos de violência na escola, buscamos apreender deles que saber-fazer singular inventam para conduzir seu trabalho diante da imprevisibilidade que o ofício docente lhes apresenta. Recorrendo ao saber pedagógico, mas também à psicanálise, enquanto norteadores de nossas reflexões, e tendo por certo que a forma única não existe, restando-nos o caso a caso, tivemos por objetivos secundários conhecer o que educadores da Educação Básica entendem como violência na escola, suas fontes e quais os possíveis projetos que desenvolvem para lidar com ela. Igualmente buscamos investigar, na perspectiva do conceito psicanalítico de saber-fazer, que outros saberes podem ser produzidos pelo fazer não projetado ou não planejado por esses mesmos educadores. Considerando-se ser esta uma pesquisa com sujeitos, a oferta da palavra se mostrou de fundamental importância. Para isso, fizemos uso da entrevista em profundidade, de modo que eles pudessem falar livremente sobre o tema proposto, deixando emergir seu saber-fazer. O tratamento das entrevistas foi realizado por meio da análise clínica do discurso, ferramenta que nos tornou possível depreender algo de singular no saber-fazer dos educadores ao lidarem com casos de violência na escola. De modo a construir e fundamentar nosso objeto de pesquisa, realizamos um cruzamento de dados provenientes de quatro fontes principais, quais sejam: relatórios estatísticos da Prefeitura de Belo Horizonte sobre a violência nas escolas; Boletins de Ocorrência Circunstanciados da Guarda Civil Municipal; revisão de literatura e fundamentação teórica sobre a violência e o saber-fazer docente; além da escuta dos sujeitos. Constatamos a relevância de se considerar a singularidade e a inventividade do saber-fazer docente de cada educador, subjetivado ao longo de sua trajetória profissional docente.
Abstract
This work is the result of a research whose main objective was to analyze what know-how educators present when dealing with cases of violence at school. Having as a trigger the increasing levels of violence that school institutions face, as well as the difficulty that many educators (teachers, coordinators and principals) face when dealing with the most enigmatic cases of violence at school, we seek to understand them what unique know-how they invent to conduct their work with the unpredictability that the teaching profession presents to them. Resorting to pedagogical knowledge, but also to psychoanalysis, as guides for our reflections, and taking for granted that the unique form does not exist, leaving us on a case-by-case basis, we had as secondary objectives: to know what Basic Education educators understand as violence at school, its sources and what possible projects they develop to deal with it; as well as to investigate, from the perspective of the psychoanalytic concept of know-how, what other knowledge can be produced by doing not designed or not planned by these same educators. Considering that this is a research with subjects, the offer of the word proved to be of fundamental importance. For this, we used the in-depth interview, so that they could talk freely about the proposed topic, letting their know-how emerge. The analysis of the interviews was carried out from the clinical analysis of discourse, a tool that made possible to infer something unique in the know-how of educators when dealing with cases of violence at school. In order to build and support our research object, we cross-referenced data from four main sources, namely: statistical reports from the Belo Horizonte City Hall about violence in schools; Detailed Occurrence Bulletins of the Municipal Civil Guard; literature review and theoretical foundation on violence and teaching know-how; beyond listening to the subjects. We found the relevance of considering the uniqueness and inventiveness of each educator's teaching know-how, subjectivized throughout their teaching career.
Assunto
Educação, Violência escolar, Psicanálise e educação, Professores, Disciplina escolar
Palavras-chave
Saber-fazer, Violência escolar, Educador, Psicanálise
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por