Adaptação transcultural e reprodutibilidade de questionário para avaliação de conhecimento e atitude de profissionais de atenção primária à saúde frente a casos de abuso físico infantil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniela Goursand de Oliveira
Efigenia Ferreira e Ferreira
Efigenia Ferreira e Ferreira
Resumo
O Child Welfare Information Gateway (2008) e a Organização Mundial de Saúde (OMS, 1999) dividem os maus tratos em quatro categorias: o abuso físico infantil, a negligência, o abuso sexual e o abuso emocional ou psicológico. O abuso físico infantil é definido como danos reais ou potenciais, físicos, a uma criança, a partir de uma interação, ou da falta de interação, praticada pelos pais, cuidadores, pessoas em posição de responsabilidade, confiança ou poder (WHO, 1999). A prevalência de abuso físico infantil atinge números alarmantes em vários países do mundo (CWIG, 2011; UNICEF, 2005). Segundo o estudo Child Maltreatment, 2010 (CWIG, 2011), as notificações de abuso infantil nos Estados Unidos foram feitas principalmente por profissionais, 58,6%. Destes, 12,8% profissionais da saúde. Este dado ressalta a importância desses profissionais no reconhecimento e notificação de casos de abuso infantil. Por este motivo, avaliar o conhecimento e a atitude de profissionais de saúde frente a casos de abuso físico infantil é de grande importância para que medidas de saúde pública sejam tomadas no sentido de que haja um incremento na notificação de ocorrência de abuso de modo a ajudar a coibir este estigma social. Uma grande limitação que parece existir nos estudos de conhecimento, percepção e atitude de profissionais de saúde frente a casos de maus tratos infantis, conduzidos no Brasil é a incerteza da metodologia aplicada, como por exemplo, dos instrumentos de medição utilizados, que muitas vezes não passam por métodos de validação, ou pelo menos não é relatado em seus artigos de origem se foram submetidos por esses métodos (Luna et al, 2010; Azevedo et al., 2012). O objetivo deste estudo foi adaptar transculturalmente um questionário desenvolvido para avaliar o conhecimento, a experiência e a atitude de profissionais de atenção primária a saúde, frente a casos de abuso físico infantil, desenvolvido na Universidade de Londres (Lazenbatt e Freeman, 2006) e submetido a validação de face. Para realização da adaptação, procedeu-se a tradução do instrumento, seguindo os métodos descritos por Herdman (1998). O questionário foi aplicado a 107 profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) de Belo Horizonte, Minas Gerais, além de profissionais das equipes de apoio às equipes da ESF. A primeira versão traduzida deste questionário foi submetido a teste reteste em dois momentos, primeiramente em 21 profissionais e em um segundo momento em 32. Os dados foram analisados pelo programa SPSS, versão 17.0. A maioria das questões obtiveram excelentes valores ao teste Kappa e Kappa Ponderado acima de 89%. A versão brasileira do questionário transversal para avaliação do conhecimento e atitudes de profissionais de saúde em relação ao abuso físico infantil apresentou ótimos valores ao teste kappa e kappa ponderado para a maioria das questões se mostrando confiável, fidedigno e reprodutível para o uso em profissionais brasileiros de atenção primária.
Abstract
The Child Welfare Information Gateway (2008) and the World Health Organization (WHO, 1999) divide abuse into four categories: physical child abuse, neglect, sexual abuse and emotional or psychological abuse. Physical child abuse is defined as an actual or potential physical harm to a child by means of an interaction, or lack of interaction, practiced by the parents, caregivers, guardians or people in positions of responsibility, trust or power (WHO, 1999). The prevalence of physical child abuse reaches alarming numbers in several countries worldwide (CWIG, 2011, UNICEF, 2005). According to the study Child maltreatment, 2010 (CWIG, 2011), the majority of the notifications of child abuse in the United States were made by professionals, 58.6%, and 12.8% of these notifications were made by healthcare professionals. This finding highlights the importance of these professionals in recognizing and reporting child abuse cases. Therefore, assessing knowledge and attitudes of healthcare professionals regarding cases of physical child abuse is of great value in order that public health measures are taken aiming to increase notifications of abuse and hence curbing this social stigma. A major limitation that seems to exist in the studies of knowledge, perception and attitudes of healthcare professionals regarding cases of child abuse, conducted in Brazil, is the uncertainty concerning the methodology applied, for example, when referring to the measuring instruments applied, once they often are not validated methods, or at least it is not reported in the articles data stating whether the research tools were submitted to validation methods or not (Luna et al, 2010; Azevedo et al., 2012). The aim of this study was to carry out a cross-cultural adaptation of questionnaire developed to assess knowledge, experience and attitude of primary healthcare professionals concerning physical child abuse cases, developed at the University of London (Lazenbatt and Freeman, 2006) and subjected to face validity. To perform the transcultural adaptation it was carried out the translation of the instrument, following the methods described by Herdman (1998). The questionnaire was administered to 107 professionals from the teams of the Family Health Strategy (FHS) of Belo Horizonte, Minas Gerais, as well as professionals from the FHS support teams. The first translated version of the questionnaire was subjected to test-retest on two occasions, first among 21 professionals and a second time among 32 professionals. Data were analyzed using SPSS, version 17.0. Most of the questions were excellent values for the tests Kappa and Weighted Kappa above 80%. The Brazilian version of the questionnaire evaluating the knowledge and attitudes of healthcare professionals in relation to physical child abuse showed great values relating to the kappa and weight kappa tests for the majority of the questions proving the method to be reliable, accurate and reproducible for use in Brazilian primary healthcare professionals
Assunto
Conhecimentos, atitudes e prática em saúde
Palavras-chave
Adaptação transcultural, Profissionais de saúde, Conhecimento, Abuso físico infantil