Percepção dos servidores para substituir a impressão em papel A4 pela TIC: uma análise aplicada a superintendência regional de ensino de Curvelo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem como objeto de estudo entender como é feito o uso do papel no âmbito da SRE-Curvelo, observar como são empregadas as alternativas ao seu uso através da utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação, TIC. Foi realizado um estudo exploratório-descritivo acerca do problema, com ênfase na observação participante, análise documental e pesquisa de opinião. Quantificou-se os gastos com a compra de papel e o número de impressões realizadas. Um questionário survey, sobre hábitos e práticas no ambiente laboral foi aplicada; nele identificou-se algumas dificuldades dos servidores no uso de ferramentas digitais e sistemas informatizados, o que explica em parte a resistência para a adoção efetiva das TICs. A partir dos resultados obtidos observou-se que apenas 28% dos servidores se sentem preparados para trabalhar de forma totalmente digital, 48% se acham parcialmente preparados, e outros 11% acreditam não poder trabalhar de forma digital. O comparativo de impressões entre instituições afins, demonstrou que embora realizem tarefas similares, há grande distorção entre o número de impressões feitas por cada uma, situação que demanda investigação. Observou-se que nos anos de 2020 e 2021, quando da adoção do regime de tele trabalho houve um decréscimo de 50% no quantitativo de impressões. A partir dos resultados colhidos foi elaborada uma proposta de intervenção que poderá ser aplicada, visando reduzir através da capacitação tecnológica dos servidores o consumo do papel não só na instituição pesquisada, mas também em todas as outras do mesmo sistema.
Abstract
The present work aims to study how paper is used within SRE-Curvelo, observe how alternatives to its use are employed using Information and Communication Technologies (ICT). An exploratory-descriptive study was conducted on the issue, with an emphasis on participant observation, document analysis, and opinion research. The expenses related to paper purchases and the number of printouts were quantified. A survey questionnaire regarding habits and practices in the workplace was administered, through which some difficulties of the employees in using digital tools and computer systems were identified, which partly explains the resistance to the effective adoption of ICTs. Based on the obtained results, it was observed that only 28% of the employees feel fully prepared to work in a completely digital manner, 48% consider themselves partially prepared, and another 11% believe they cannot work digitally. A comparison of printouts among similar institutions showed that, despite performing similar tasks, there is a significant difference in the number of printouts made by each one, a situation that requires further investigation. It was also noted that in the years 2020 and 2021, during the adoption of teleworking, there was a 50% decrease in the number of printouts.
Assunto
Administração, Gestão Pública
Palavras-chave
Consumo de papel, Ferramentas digitas, Tecnologias da informação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto