Exercícios que influenciam na diminuição do valgo dinâmico de joelho em adultos jovens
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O mau alinhamento do quadril, joelho e pé, gera o valgo dinâmico no joelho e essa alteração do padrão de movimento tem sido associada com várias lesões nos membros inferiores. Essas alterações biomecânicas podem estar correlacionadas com excesso de adução, rotação interna do quadril, queda pélvica contralateral, rotação do joelho e pronação do pé. Essas alterações dinâmicas do quadril podem estar ocorrendo devido à fraqueza dos músculos abdutores e rotadores externos do quadril, principalmente glúteo maximo e médio. Atualmente, existem evidências que o fortalecimento do quadril e joelho por si só não alteram padrões biomecânicos, mas associado a treino neuromuscular, treino pliométrico e equilíbrio melhoram a biomecânica dos membros inferiores. Assim, o objetivo deste estudo foi revisar sobre as evidências cientificas acerca da prática de exercícios como intervenção para diminuir o valgo dinâmico de joelho. A revisão narrativa da literatura desse estudo foi realizada por meio de busca nas bases de dados pubmed, Medline, Pedro, Lilacs, Scielo e Bireme sendo incluídos nove artigos, cinco estudos experimentais, um artigo estudo transversal e três estudos randomizados controlados. De acordo com os resultados dos estudos revisados, a realização de exercícios para aumentar a força dos músculos rotadores externos, abdutores, quadríceps e isquissurais, associado com treinamento neuromuscular, pliométricos e equilíbrio, podem resultar na melhora da biomecânica do movimento diminuindo o valgo dinâmico de joelho, proporcionando um estímulo suficiente para promover alterações das estratégias de recrutamento musculares que atuam para modificar a cinemática dos membros inferiores.
Abstract
The hip, knee and foot misalignment produces dynamic knee valgus and this altered movement pattern has been associated with various injuries in the lower limbs. These biomechanical changes may be related to excessive adduction, internal rotation of the hip, contralateral pelvic drop, knee rotation and foot pronation. These dynamic changes of the hip may be occurring due to abductor muscles and external hip rotators weakness, mainly gluteus maximum and medius. Currently, there is evidence that strengthening the hip and knee doesn't by itself alter biomechanical standards, but associated with neuromuscular training, plyometric training and balance improve the biomechanics of the lower extremities. Therefore, the aim of this study was to review the literature about which exercises reduces the dynamic knee valgus. The narrative review of the literature was performed by searching the Pubmed Database, Medline, PeDro, Lilacs, Scielo and Bireme being included nine articles, five experimental studies', cross- sectional study article and three randomized controlled trials. According to the results of the studies reviewed, exercises aimed to increase external rotator and abductors muscles strength, quadriceps and hamstrings associated with neuromuscular, plyometric and balance training can improve lower limb biomechanics, decreasing dynamic knee valgus, providing a sufficient stimulus to promote changes in muscle recruitment strategies that modify the kinematics of the lower limbs
Assunto
Exercícios terapêuticos, Biomecânica, Membros inferiores
Palavras-chave
Biomecânica, Exercícios de reabilitação, Prevenção, Valgo dinâmico de joelho, Membros inferiores, Força