Modelos e métodos de tomada de decisões para apoio à gestão estratégica em empresas de energia elétrica
| dc.creator | Julio Cesar Braz de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work presents a wide study on the problems faced by the companies that adopt the Balanced ScoreCard methodology in its activities of strategic management, especially in the decision making processes. As form of minimizing the impacts of the introduction of this methodology, that increases the universe of data and information to be analyzed and still introduces uncertainties to the environment, several forms of representation of decision makers' preferences over problem solution alternatives are presented, through quantitative and qualitative models, these last ones based on the fuzzy set theory. To make possible the processing information in different structures, transformation functions are used to reduce those structures to a unique base, that is, fuzzy preference relationships. The preparation of information for decision making is accomplished in two stages: application of methods for aggregating preferences and ordering solution alternatives. Situations for individual and group multicriteria decision making are considered. For group situations, in particular, consensus schemes are presented, with prominence for the participation of a moderator in supervised processes. Enlarging the perspective of the best alternative choice, a methodology is proposed for analysis of solution quality through the concept of harmonious solutions. In this sense, a study is accomplished on combinations of aggregation and ordering operators, with a posterior analysis of the results, with distinction for the use of min operator for preferences aggregation and max operator for alternatives ordering. As a scenario for this study, the practice of decision making in the strategic management of electric energy companies, in particular of the Minas Gerais State Energy Company, has been used. Finally, the work presents a computational prototype, in which the developed techniques, approaches, models and methods are implemented. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject.other | Tomada de Decisões | |
| dc.subject.other | Energia Elétrica | |
| dc.subject.other | Modelos | |
| dc.subject.other | Gestão Estratégica | |
| dc.subject.other | Métodos | |
| dc.title | Modelos e métodos de tomada de decisões para apoio à gestão estratégica em empresas de energia elétrica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Reinaldo Martinez Palhares | |
| local.contributor.advisor1 | Peter Iakovlevitch Ekel | |
| local.contributor.referee1 | Joao Antonio de Vasconcelos | |
| local.contributor.referee1 | Rodney Rezende Saldanha | |
| local.contributor.referee1 | A. T. Almeida | |
| local.contributor.referee1 | C. F. S. Gomes | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um amplo estudo sobre os problemas enfrentados pelas empresas que adotam a metodologia Balanced ScoreCard em suas atividades de gestão estratégica, especialmente nos processos de tomada de decisão. Como forma de minimizar os impactos da introdução desta metodologia, que aumenta o universo de dados e informações a ser analisado e ainda introduz incertezas ao ambiente, são apresentadas várias formas de representação das preferências dos decisores sobre as alternativas de solução dos problemas, através de modelos quantitativos e qualitativos, estes últimos fundamentados na teoria de conjuntos fuzzy. Para viabilizar o processamento das informações em diferentes estruturas, são utilizadas funções de transformação que reduzem essas estruturas a uma única base, qual seja, relações de preferência fuzzy. A preparação das informações para a tomada de decisão é realizada em duas etapas: aplicação de métodos para agregação das preferências e ordenação das alternativas de solução. São consideradas situações para a tomada de decisão multicritério individual e em grupo. Para situações de grupo, em particular, são apresentados esquemas de consenso, com destaque para a participação de um grupo moderador nos processos supervisionados. Ampliando a perspectiva de escolha da melhor alternativa, é proposta uma metodologia para análise da qualidade da solução, através do conceito de soluções harmoniosas. Neste sentido, é realizado um estudo sobre as combinações de operadores de agregação e ordenação com a posterior análise dos resultados, com destaque para a utilização do operador min para agregação das preferências e do operador max para a ordenação de alternativas. Como cenário para esse estudo, foi utilizada a prática de tomada de decisão na gestão estratégica de empresas de energia elétrica, em particular na Companhia Energética de Minas Gerais. Finalmente, o trabalho apresenta um protótipo computacional, no qual são implementadas as técnicas, abordagens, modelos e métodos desenvolvidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |