Análise dos valores adicionados da economia brasileira em 2008, através de métodos de estatística multivariada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Afonso Reis
Roger William Camara Silva
Resumo
O estabelecimento de indicadores ou medidas estatísticas que auxiliem as análises do panorama socioeconômico brasileiro tem grande importância para todas as áreas do conhecimento existentes atualmente. Estes indicadores são provenientes de metodologias que buscam identificar ou representar movimentos de ordens econômicas, políticas e sociais. Neste caso, tais metodologias são desenvolvidas utilizando-se observações estatísticas provenientes do aspecto a ser observado, seja ele político econômico ou social. Diante de tal contexto surge a alternativa metodológica analítica, utilizando-se de técnicas de estatística multivariada, abordando-se os aspectos econômicos brasileiros através de dados de desempenho econômico denominado valor adicionado da economia. Com isso tende-se ao estabelecimento de indicadores ou medidas estatísticas que auxiliem as análises da formação e a especialização produtiva de cada Unidade da Federação ou região, com as informações referentes ao desempenho e às capacidades das economias de cada unidade produtiva, para poderem definir suas estratégias de expansão, de localização, e suas formas de desequilíbrio decorrente dos processos econômicos, políticos e sociais.
Abstract
Create indicators or statistical measures that help the analysis of Brazilian socioeconomic scenario is very important. The methodology to construct these indicators aims to identify economic changings. In this context, an analytical methodological approach arises, using multivariate statistical techniques. In this methodology the variable employed is gross added value. This variable is a measure of economic performance. The indicators constructed could help in the analysis of states or regions production formation and specialization.
Assunto
Estatística, Análise multivariada, Economia Brasil 2008, Valor adicionado
Palavras-chave
Análise multivariada, Economia, Valor adicionado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por