O torcer no futebol como possibilidade de lazer e vínculo identitário para torcedores de América-MG, Atlético-MG e Cruzeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Teixeira Castilho
Bruno Otávio de Lacerda Abrahão
Bruno Otávio de Lacerda Abrahão
Resumo
O futebol e o torcer são elementos importantes da cultura brasileira e se instituíram na cidade de Belo Horizonte desde o início do século passado. Dessa forma, como parte da cultura do belo-horizontino, são também responsáveis pela construção identitária desta população, destacando-se também como importante opções de lazer. O objetivo do presente estudo foi investigar o vínculo identitário e de lazer dos torcedores de América, Atlético e Cruzeiro clubes sediados na cidade de Belo Horizonte e participantes da série A do Campeonato Brasileiro de futebol no ano de 2016. Especificamente, buscou-se identificar e comparar o perfil dos torcedores organizados e torcedores comuns, identificar as suas práticas de lazer enquanto frequentadores dos estádios de futebol na cidade de Belo Horizonte e analisar a assistência ao futebol enquanto prática de lazer dos mesmos. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa de campo composta por duas partes, sendo a primeira uma coleta de questionários nos arredores dos estádios de Belo Horizonte e a segunda uma entrevista semiestruturada realizada com torcedores selecionados a partir dos resultados da primeira etapa. A análise dos dados dos questionários foi feita por meio de uma análise estatística descritiva e a para os dados das entrevistas foi realizada uma análise de conteúdo. Após a análise dos dados identificou-se que os torcedores organizados e torcedores comuns se diferenciam em relação à idade, estado civil e na participação de programas de sócio-torcedor, além dos primeiros possuírem um nível mais alto de identificação com o time do que os segundos. Em relação às atividades de lazer, identificou-se que os participantes da pesquisa possuem uma preferência pelo torcer e ir ao estádio para acompanharem seus times em detrimento de outras opções. A análise dos dados também permitiu identificar que o amor incondicional do torcedor pelo seu time influencia na sua dedicação e ocupação do seu tempo de lazer a esta atividade. Concluímos que a construção identitária do torcedor acontece por meio do contexto sócio-cultural em que o indivíduo está inserido e também na diferença a partir do reconhecimento do outro como rival. Inferimos também que, para os indivíduos que apresentam um alto nível de identificação com o time o torcer pode ser entendido como lazer sério. Essa pesquisa buscou fomentar a discussão no campo de estudos do lazer ao trazer a teoria do lazer sério como uma possibilidade de entendimento de determinada atividade.
Abstract
Football and support a team are important elements of Brazilian culture and have been established in the city of Belo Horizonte since the beginning of last century. With regard to that, as part of the Belo Horizontes culture, they are also responsible for the identity construction of this population, emphasizing as an important leisure option. The objective of this study was to investigate the identity and leisure bond of the fans of América, Atletico and Cruzeiro - clubs based in the city of Belo Horizonte and participants of 2016s A series of Brazilian Football Championship. Specifically, sought to compare the profile of organized and unorganized supporters, identify their leisure practices while attending football stadiums in the city of Belo Horizonte, and analyze football assistance as a leisure practice for them. For this, a field research was developed with two parts, the first one being a collection of questionnaires in the vicinity of Belo Horizontes stadiums and the second a semistructured interview conducted with fans selected from the results of the first stage. The analysis of questionnaires data was performed through a descriptive statistical analysis and the interviews data was done a content analysis. After the analysis, it was identified that organized and unorganized supporters differ in age, marital status and participation from fan membership programs, also the former having a higher level of identification with the team than the latter. With respect of leisure activities, it was identified that the participants of the research have a preference for cheering and going to the stadium to follow their teams in the detriment of other options. The data analysis also allowed to identify that the unconditional love of the fan by their team influences in their dedication and leisure time consumption to this activity. In conclusion, the identity construction of the supporter happens through the socio-cultural context in which the individual is inserted and also in the difference from the recognition of the other as rival. We also infer that, for individuals with a high level of identification with the team, cheering can be understood as serious leisure. This research sought to foment discussion in the field of leisure studies by bringing serious leisure theory as a possibility of understanding a certain activity.
Assunto
Futebol, Futebol Torcedores, Lazer
Palavras-chave
Futebol, Torcedores, Identidade, Lazer