Otimização de carga moedora utilizando ferramentas de modelamento matemático e simulação de moagem
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Roberto Galery
Roberto Galery
Resumo
O objetivo deste trabalho é utilizar ferramentas de modelamento matemático e simulação de moagem na avaliação de diferentes cargas moedoras e otimização do moinho 5M5A da usina 5 Nibrasco da CVRD.Inicialmente fez-se uma amostragem completa da usina industrial, operando com carga de cylpebs, para fechamento de balanço de massas, cujos dados foram utilizados para calibração do modelo de ciclonagem. A amostra coletada na alimentação da usina foi utilizada em testes de bancada em moinho de torque utilizando cargas de bolas e cylpebs para levantamento dos parâmetros de quebra que foram posteriormente confirmados em escala piloto. Como o circuito industrial estava operando com cylpebs, o modelo pôde ser também validado para esta escala, comprovando a robustez do mesmo. Em seguida foram utilizados os parâmetros de quebra com bolas para simulação do circuito industrial de moagem. Com isso foi possível perceber que a carga de bolas proporcionava um melhor desempenho na moagem.
Abstract
This work aims at the use of grinding mathematical modelling tools and simulation for the assessment of different mill charges and for the optimization of the 5M5A mill at plant 5 Nibrasco CVRD. At first, a complete sampling procedure was performed at the industrial plant, operating with a cylpebs charge, for the material balance adjustment, which data were used for the hidrocyclone model calibration. The sample collected at the industrial plant feed was used in torque mill test using balls and cylpebs charges to estimate breakage parameters which were confirmed in the pilot plant. As the industrial plant was operating with cylpebs, the model was also validated in this scale, confirming its accuracy. Then the breakage parameters for balls were utilized forthe simulation of the grinding industrial circuit. Therefore if was possible to verify that the balls charge provided a better grinding performance.
Assunto
Companhia Vale do Rio Doce, Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
simulação, modelamento matemático, otimização, Moagem