Estudo da transição entrópica do DNA induzida por intercalantes utilizando a técnica de Pinçamento Óptico e Espectroscopia de autocorrelação de intensidades
dc.creator: Maria Clara Goncalves Miranda Ferreira
dc.date.issued: 2007-11-05
dc.description.abstract: At the present work measurements of persistence and contour length of DNA drug complexes were performed. The effects of two drugs that intercalates DNA molecule were studied: daunomycin and ethidium bromide. A systematic study of the effect of the drug concentration on the DNA persistence and contour length is presented. For this purpose, a system of optical tweezers and intensity autocorrelation spectroscopy were used. It was observed that the persistence length of DNA-drug complexes increases strongly as the drug concentration is raised up tosome critical value. However, for concentrations above this critical value, the persistence length decays abruptly and remains approximately constant for larger drug concentrations. This behavior suggests that a helix-coil transition might de occurring. The contour length of the molecules increases monotonically and saturates as drug concentration increases. The neighbor exclusion model fits the results found for the total drug concentration as a function of the relative increase of the contour length
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pinça óptica
dc.subject: Pinçamento óptico
dc.subject: DNA
dc.subject: Sistemas biológicos
dc.subject: DNA-fármaco
dc.subject: Física
dc.subject.other: Pinçamento óptico
dc.subject.other: DNA
dc.subject.other: Sistemas biológicos
dc.title: Estudo da transição entrópica do DNA induzida por intercalantes utilizando a técnica de Pinçamento Óptico e Espectroscopia de autocorrelação de intensidades
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcio Santos Rocha
local.contributor.advisor1Oscar Nassif de Mesquita
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.contributor.referee1Pedro Licinio de Miranda Barbosa
local.description.resumoNo presente trabalho foram feitas medidas do comprimento de persistência e de contorno de complexos formados entre o DNA e dois intercalantes: a daunomicina e o brometo de etídio. Um estudo sistemático foi realizado utilizando diversas concentrações dos intercalantes e medindo o comprimento de persistência e de contorno de cada complexo formado. Para isto foi utilizado um sistema de pinçamento óptico associado à espectroscopia de autocorrelação de intensidades. Observamos, que o comprimento de persistência dos complexos DNA-fármacos aumentam, de maneira significativa, com o aumento da concentração do fármaco, até atingir um valor crítico. Acima deste valor crítico o comprimento de persistência decai abruptamente e permanece aproximadamente constante para concentrações superiores do fármaco. Este comportamento sugere uma possível transição helix-coil do DNA. O comprimento de contorno da molécula aumenta monotonicamente e atinge um ponto máximo que permanece constante com o aumento da concentração do fármaco. O modelo de exclusão de pares coincide com os nossos resultados para a concentração total de fármaco como função do aumento relativo do comprimento de contorno.
local.publisher.initialsUFMG