Aspectos inflamatórios envolvidos na fibrilação atrial em uma população em uso de anticoagulantes orais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aline Silva de Miranda
Estevão Lanna Figueiredo
Resumo
A fibrilação atrial (FA) é a arritmia mais comum na prática clínica, e está associada ao elevado risco de acidente vascular encefálico e embolia sistêmica. No entanto, a fisiopatologia da doença ainda não está bem elucidada. Evidências sugerem que a inflamação pode desempenhar um papel na patogênese da FA e sua manutenção, bem como na trombose relacionada a esta condição. Com base nisso, o presente estudo teve como objetivo avaliar parâmetros inflamatórios e marcadores relacionados a doenças cardiovasculares em indivíduos com fibrilação atrial (n = 71), em tratamento com dois anticoagulantes orais, varfarina (n = 42) ou rivaroxabana (n = 29), bem como em um grupo de indivíduos controle (n = 52), para fins de comparação. Para este escopo, em amostras de plasma de indivíduos com idade média de 70 anos, realizou-se a quantificação de mediadores inflamatórios e de marcadores relacionados a doenças cardiovasculares pelos métodos de Cytometric Bead Array (CBA) e LUMINEX® , respectivamente. Os resultados mostraram que os indivíduos com fibrilação atrial, em comparação aos controles, apresentaram valores significativamente elevados de diversos parâmetros inflamatórios, incluindo mediadores cuja associação com a FA não havia sido descrita em estudos prévios, como IL-4, IFN-γ e IP-10. Com relação à dosagem de marcadores relacionados a doenças cardiovasculares, os indivíduos com FA apresentaram níveis significativamente elevados de fator de GDF-15 e de lipocalina-2/NGAL, em relação aos controles. Ainda, ao comparar os indivíduos com FA com relação aos anticoagulantes, de forma geral, níveis mais elevados de parâmetros inflamatórios como IL-2, IL-4 e IL-10 foram observados naqueles em uso de varfarina, em comparação à rivaroxabana. Face ao exposto, foi possível relacionar a inflamação com a fibrilação atrial e identificar potenciais marcadores de predição de ocorrência e progressão da doença, bem como verificar um possível efeito anti-inflamatório da rivaroxabana. Em suma, com este trabalho constatou-se que uma compreensão do mecanismo de inflamação na fisiopatologia da FA pode proporcionar oportunidades de inovação na prevenção, terapia e manejo de pacientes com esta arritmia.
Abstract
Atrial fibrillation (AF) is the most common arrhythmia in clinical practice, and is associated with a high risk of stroke and systemic embolism. However, the pathophysiology of the disease has not yet been well elucidated. Evidence suggests that inflammation may play a role in the pathogenesis of AF and its maintenance, as well as in thrombosis related to this condition. Based on this, the present study had as objective to evaluate inflammatory parameters and markers related to cardiovascular diseases in individuals with atrial fibrillation (n = 71), in treatment with two oral anticoagulants, warfarin (n = 42) or rivaroxaban (n = 29), as well as in one group of control subjects (n = 52), for comparison. For this purpose, in plasma samples of individuals with mean age of 70 years, the quantification of inflammatory mediators and markers related to cardiovascular diseases by Cytometric Bead Array (CBA) and LUMINEX®, respectively, were performed. The results showed that subjects with atrial fibrillation, compared to controls, presented significantly elevated values of various inflammatory parameters, including mediators whose association with AF had not been described in previous studies, such as IL-4, IFN-γ and IP-10. Regarding the dosage of markers related to cardiovascular diseases, subjects with AF presented significantly elevated levels of GDF-15 and lipocalin-2/NGAL in relation to controls. Furthermore, when comparing subjects with AF in relation to anticoagulants, in general, higher levels of inflammatory parameters such as IL-2, IL-4 and IL-10 were observed in those taking warfarin compared to rivaroxaban. In view of the above, it was possible to relate inflammation to atrial fibrillation and to identify potential markers for predicting the occurrence and progression of the disease, as well as to verify a possible anti-inflammatory effect of rivaroxaban. In summary, this study showed that an understanding of the mechanism of inflammation in the pathophysiology of AF can provide opportunities for innovation in the prevention, therapy and management of patients with this arrhythmia.
Assunto
Farmacologia, Fibrilação atrial, Inflamação, Varfarina, Rivaroxabana
Palavras-chave
Fibrilação atrial, Inflamação, Marcadores inflamatórios, Marcadores cardiovasculares, Varfarina, Rivaroxabana
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por