Correlação entre isolamento de Helicobacter pylori e a realização de endoscopia: uma revisão da literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Goncalves dos Santos
Resumo
Incluído no gênero Helicobacter, o H. pylori, é considerado o principal causador de gastrites e úlceras pépticas, incluindo as gástricas e duodenais. Provavelmente a partir da cavidade oral, o microrganismo é capaz de se estabelecer no estômago, cujo pH é extremamente ácido, sendo considerado um ambiente letal para a maioria das bactérias. Neste órgão, consegue fixar-se na mucosa, mais próximo à camada epitelial, produzindo altas quantidades de urease e, consequentemente, amônia, tornando o meio alcalino e permitindo sua permanência. Pode ser considerado carcinogênico e ser um importante fator de risco associado ao câncer gástrico. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura, obtendo uma visão global sobre vários aspectos que norteiam o agente infeccioso Helicobacter pylori, passando por sua etiopatogenia e fazendo uma correlação de seu isolamento com a realização de procedimentos diagnósticos de endoscopia. Para tal, foram realizadas consultas no ambiente virtual, sob a forma de revisão de literatura, em busca de artigos científicos, livros didáticos de Microbiologia, informações on-line de órgãos e entidades voltadas para a vigilância epidemiológica de doenças. A literatura mostra que a estimativa de transmissão de H. pylori após realização de endoscopia é rara, em torno de um em 1,8 milhões de procedimentos endoscópicos realizados. Como os endoscópios podem ser contaminados durante o exame, os episódios de transmissão do H. pylori para o paciente podem ocorrer devido a falhas nos procedimentos de limpeza e desinfecção do equipamento permitindo sua sobrevivência e multiplicação. Um dos estudos aponta que a infecção por H. pylori não foi causada por sua resistência aos desinfetantes, mas sim pela realização inadequada do processo de desinfecção. Concluindo, diante da possibilidade de transmissão do microrganismo durante o exame com endoscópio, fazem-se necessários mais estudos relacionados à sua transmissão após a realização do procedimento
Abstract
Helycobacter pylori is currently included in Helycobacter gender and is considered the main causative of gastritis and peptics ulcers, including gastrics and duodenals. The microorganism is able to achieve and establish the stomach, probably from the oral cavity. Stomach has a pH value extremely acid and is considered a lethal environment for most bacteria. Inside the organ, the bacteria are able to adhere under the epithelial cells producing urease and, therefore, ammonia, changing the environment to alkaline pH. Dueits carcinogenic potential, H. pylori is considered an important risk for gastric cancer. The aim of the present work was to perform a literature review related toseveral aspects of Helicobacter pylori, regarding to its etiopathogeny and its correlation with cross contamination and endoscopy procedures. To achieve our goal we searched for scientific articles, Microbiology textbooks, scientific online information focused on epidemiological surveillance of diseases. The literature shows thatH. pylori transmission after endoscopy procedure is a rare found. The possibility is about one in 1.8 million of endoscopic procedures performed. As endoscopes can be contaminated during the examination, H. pylori transmission could be due to failures in cleaning and disinfection process, allowing their survival and multiplication. One study indicated that H. pylori infection was not related to disinfectants resistance but with failure in disinfection procedure.In conclusion, considering the possibility of H. pylori transmission during an endoscopic procedure, it is necessary to investigate more this possibility
Assunto
Microbiologia, Helicobacter pylori, Endoscopia
Palavras-chave
Helicobacter pylori, endoscopia e procedimentos endoscópicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por