Uma sequência didática básica para implementação do audioletramento literário
| dc.creator | Norma de Souza Lopes | |
| dc.date.issued | 2024-06-26 | |
| dc.description.abstract | Based on the hypothesis that the growing influence of digital devices and the lack of encouragement are keeping students away from literary reading, this research sought to investigate the potential of literary audioreading in the training of literature readers in a municipal school in the city of Belo Horizonte. Based on intervention activities with the audiobook, it sought to identify the elements that positively affect students' audioreading practice and, given this identification, build effective practices and register them as a pedagogical resource in a basic didactic sequence. The research's analysis variable was the ability to grasp audio-reading content in two groups of second cycle students: one group was introduced to audio-reading without any demand and the other received guidance that they would participate in an interactive activity, that is, the evaluative audioreading interpretation game in trail format. The comparative methodology used participant observation of the two groups and final evaluation questionnaires. The research subjects were 48 5th year students, 28 girls and 20 boys, class A, with 24 students and class B with 24 students, all aged between 10 and 11 years old. It was observed that the class that received information about the interactive game after the audio reading obtained better results in the questionnaire. With these and other interactive techniques discovered during the research, a Basic Didactic Sequence was constructed to guide work with literary audio literacy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Letramento | |
| dc.subject | Ensino audiovisual | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject.other | Letramento | |
| dc.subject.other | Letramento literário | |
| dc.subject.other | Audioleitura | |
| dc.subject.other | Sequência didática básica. | |
| dc.title | Uma sequência didática básica para implementação do audioletramento literário | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Jose Lopes Alves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2784833586739441 | |
| local.description.resumo | Partindo da hipótese que a influência crescente de dispositivos digitais e a falta de incentivo estão afastando os estudantes da leitura literária, a presente pesquisa tratou de investigar as potencialidades da audioleitura literária na formação de leitores de literatura em uma escola municipal do município de Belo Horizonte. Buscou, partindo de atividades de intervenção com o audiolivro, identificar os elementos que afetam positivamente a prática de audioleitura dos estudantes e, diante dessa identificação, construir prática efetivas e registrá-las como recurso pedagógico em uma sequência didática básica. A pesquisa teve como variável de análise a capacidade de apreensão de conteúdo de audioleitura em dois grupos de estudantes do segundo ciclo: a um grupo foi apresentado a audioleitura sem nenhuma demanda e outro recebeu a orientação de que iria participar de atividade interativa, ou seja, o jogo avaliativo de interpretação da audioleitura em formato de trilha. A metodologia comparativa usou como recurso a observação dos dois grupos e questionários avaliativos finais. Teve como sujeitos de pesquisa 48 estudantes do 5º ano, 28 meninas e 20 meninos, a turma A, com 24 estudantes e a turma B com 24 estudantes, todos com idade entre 10 e 11 anos. Observou-se que a turma que recebeu a informação do jogo interativo após a audioleitura obteve melhor resultado no questionário. Com essas e outras técnicas interativas descobertas durante a pesquisa foi construída uma Sequência Didática Básica para orientar o trabalho com audioletramento literário. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |