Ajustes posturais e de membros inferiores durante a marcha de adolescentes com escoliose idiopática: revisão de literatura
dc.creator: Gabriela de Souza Fonseca
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: Scoliosis is an alteration that affects the curvature of the spine in the three planes, which can cause stiffening of the spine, increased stiffness in the lower limbs (LL), differences in muscle activations, intervertebral stiffness, among other elements. Adolescent idiopathic scoliosis (AIS) affects 2% to 4% of young people between 10 and 16 years old and is classified according to severity, location, and might progress and interfere on life quality and daily activities. Human gait is a locomotion process characterized by a sequence of rapid and complex multiple events and a basic life activity. The locomotion pattern changes according to age, functions, footwear and needs. It is important to understand gait to assess and identify possible injuries, adaptations, movement restrictions, muscle weaknesses, postural adjustments and movement changes resulting from other dysfunctions, such as AIS. The objective of the present study was to identify the postural adjustments of the trunk and lower limbs during the gait of adolescentes with AIS, through a critical review of literature. Searches were made, from March to April of 2022, at the databases indexed in the Portal de Periódicos CAPES, National Library of Medicine (Medline), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane and Physiotherapy Evidence Database (PEDro), using the key words “adolescent idiopathic scoliosis”, “gait”, “kinematic” and “balance”. Studies which adolescents with AIS underwent surgical treatment, studies which gait analysis occurred with the use of an orthosis (e.g. brace) and/or with comparisons with radiological examinations, and studies that only described muscle function were excluded. The bibliographic search resulted in 11 analyzed studies, which made it possible to identify the presence of adaptations/adjustments at the spatiotemporal gait parameters (shorter step length, lower gait speed, etc.) of individuals with AIS, as well as differences in kinematics parameters in the three motion planes and in all LL joints when compared to their peers without AIS. Due to the diversity of alterations and the heterogeneity of the AIS group sample in the different studies in terms of location and severity of scoliosis, age and personal factors, it is not possible to generalize a specific movement pattern of the trunk and LL that is characteristic of this public. Trunk and LL adaptations in patients with AIS are variable and must be analyzed individually to contribute to assertive therapeutic approaches.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Escoliose
dc.subject: Marcha
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Escoliose idiopática do adolescente
dc.subject.other: Marcha
dc.subject.other: Cinemática
dc.title: Ajustes posturais e de membros inferiores durante a marcha de adolescentes com escoliose idiopática: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruna Silva Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttps://br.linkedin.com/in/bruna-avelar
local.contributor.referee1Bruna Silva Avelar
local.contributor.referee1Daysiane Aparecida Malta Fernandes
local.contributor.referee1Gabriel Mendes de Oliveira
local.description.resumoA escoliose é uma alteração que afeta a curvatura da coluna nos três planos, podendo ocasionar um enrijecimento da coluna, aumento da rigidez nos membros inferiores (MMII), diferenças nas ativações musculares, rigidez intervertebral, dentre outros elementos. A escoliose idiopática na adolescência (EIA) afeta de 2% a 4% dos jovens entre 10 e 16 anos sendo classificada de acordo com a gravidade, localização, podendo progredir e interferir na qualidade de vida e atividades cotidianas. A marcha humana é um processo de locomoção caracterizado por uma sequência de múltiplos eventos rápidos e complexos e uma atividade básica da vida. O padrão de locomoção se altera de acordo com idade, funções, calçados e necessidades. É importante compreender a marcha para avaliar e identificar possíveis lesões, adaptações, restrições de movimentos, fraquezas musculares, ajustes posturais e alterações de movimento decorrentes de outras disfunções, como a EIA. O objetivo do presente estudo foi identificar os ajustes posturais do tronco e dos MMII durante a marcha de adolescentes com EIA, por meio de uma revisão crítica de literatura. Foram realizadas buscas, de março a abril de 2022, nas bases de dados indexadas no Portal de Periódicos CAPES, National Library of Medicine (Medline), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Cochrane e Physiotherapy Evidence Database (PEDro), utilizando as palavras chaves “adolescent idiopathic scoliosis”, “gait”, “kinematic” e “balance”. Foram excluídos estudos em que os adolescentes com EIA foram submetidos a tratamento cirúrgico, estudos em que a análise da marcha ocorreu com uso de órtese (e.g. colete) e/ou com comparações frente a exames radiológicos, e estudos que descreveram apenas função muscular. A busca bibliográfica resultou em 11 estudos analisados, os quais foram possíveis identificar a presença de adaptações/ajustes nos parâmetros espaços-temporais da marcha (menor comprimento de passo, menor velocidade de marcha, etc.) de indivíduos com EIA, bem como diferenças nos parâmetros cinemáticos nos três planos de movimentos e em todas as articulações de MMII quando comparados aos seus pares sem EIA. Em função da diversidade de alterações e da heterogeneidade da amostra do grupo EIA nos diferentes estudos em termos de localização e gravidade da escoliose, idade e fatores pessoais, não é possível generalizar um padrão de movimento específico de tronco e MMII que seja característico deste público. As adaptações de tronco e MMII em pacientes com EIA são variáveis e devem ser analisadas individualmente para contribuir em condutas terapêuticas assertivas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação