Caracterização da comunidade bacteriana de Baccharis dracunculifolia, com e sem galha causada por Baccharopelma dracuncufoliae
dc.creator: Raiana Silva Menezes de Santana
dc.date.issued: 2013-12-13
dc.description.abstract: Bacteria are ubiquitous, inhabiting different environments, including other living beings. Composition and diversity may be affected by the health or disease conditions of the host organism. In this scenario, this work characterized the endophytic bacterial communities of Baccharis dracucunlifolia endorhizosphere affected by the gall insect Baccharopelma dracuncufoliae and leaves of male plants, with and without B. dracuncufoliae gall, from the partial sequencing of 16S rRNA gene using different high throughput platforms: Ion Torrent and Illumina HiSeq 2000. Furthermore, we compared the composition of these communities, using restriction analysis of the amplified rDNA (ARDRA). Phylogenetic analysis of the microbiota of endorrizosfera showed a diverse and complex community, represented by 17 phyla. It is noteworthy that 50 % of the sequences of 16S rDNA were not classified in the phylum level. Proteobacteria predominated (28.7 %), followed by the phyla Actinobacteria (11.5%) and Acidobacteria (2.6%). The compositions of the bacterial communities from the leaves of healthy and affected plants were significantly different (p < 0.05). In both libraries, Proteobacteria was the most abundant phylum. Other phyla found were Actinobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes and Chorobi. The endophytic microbiota of B. dracuncufolia harbour metabolically diverse bacteria with potential to degrade wide variety of compounds, which is expected when studying such a rich plant secondary metabolites as B. dracunculifolia. Unlike Illumina HiSeq 2000 sequencing, the ARDRA profile revealed no differences between male healthy and gall plants, and female healthy and gall plants. The results of this study indicate that B. dracunculifolia houses a diverse and complex community, and that the presence of galling insect interferes in their bacterial composition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Baccharis
dc.subject: Bacterias endofiticas
dc.subject: Genética bacteriana
dc.subject: Plataformas de sequenciamento de nova geração
dc.subject.other: Genética
dc.title: Caracterização da comunidade bacteriana de Baccharis dracunculifolia, com e sem galha causada por Baccharopelma dracuncufoliae
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Edmar Chartone de Souza
local.contributor.advisor1Andrea Maria Amaral Nascimento
local.description.resumoBactérias são ubíquas, habitando os mais diversos ambientes, inclusive outros seres vivos. Sua composição e diversidade pode ser afetada pela condição de saúde ou doença do organismo hospedeiro. Neste cenário, este trabalho caracterizou as comunidades bacterianas endofíticas da endorrizosfera de Baccharis dracucunlifolia afetada pela galha do inseto Baccharopelma dracuncufoliae, bem como de folhas de plantas masculinas, com e sem galha de B. dracuncufoliae, a partir do sequenciamento parcial do gene de rRNA 16S utilizando diferentes plataformas de alta processividade: Ion Torrent e Illumina Hiseq 2000. Além disso, comparou-se a composição destas comunidades, usando análise de restrição do rDNA amplificado (ARDRA). A análise filogenética da microbiota da endorrizosfera mostrou uma comunidade diversa e complexa, representada por 17 filos. Destaca-se que 50% das sequências de rDNA 16S não foram classificadas no nível de filo. Proteobacteria predominou (28,7%), seguido pelos filos Actinobacteria (11,5%) e Acidobacteria (2,6%). As composições das comunidades bacterianas das folhas de plantas masculinas sadias e atacadas foram significativamente diferentes (p<0,05). Em ambas bibliotecas, Proteobacteria foi o filo mais abundante. Outros filos encontrados foram Actinobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes e Chorobi. A microbiota endofítica de B. dracuncufolia abriga bactérias metabolicamente diversas, com potencial para degradar grande variedade de compostos. Ao contrário do sequenciamento Illumina Hiseq 2000, o perfil ARDRA não revelou diferenças entre plantas masculinas sadia, com galha e plantas femininas sadia e com galha. Os resultados deste estudo indicam que B. dracunculifolia abriga uma comunidade diversa e complexa, e que a presença do inseto galhador interfere na sua composição bacteriana.
local.publisher.initialsUFMG