Síndrome da Ardência Bucal: terapia com estimulação salivar mecânica, qualidade de vida e transtornos psiquiátricos
dc.creator: Fabrício Tinoco Alvim de Souza
dc.date.issued: 2011-06-29
dc.description.abstract: Introduction: Burning mouth syndrome (BMS) is a chronic disorder characterized by symptoms of oral constant burning with aspect of the mucosa appears normal and no clinical laboratory findings that can diagnose other diseases. Multiple factors have been associated with the development of this disease, including changes in salivary and psychiatric disorders. This condition can affect quality of life of affected individuals. Objective: To evaluate the effects of salivary stimulation therapy on the salivary flow, quality of saliva and symptoms in patients with BMS; assess the quality of life and psychiatric disorders in individuals with BMS. Materials and Methods: Twenty-six BMS patients underwent treatment with salivary mechanical stimulation, using mechanical sialogogue. Resting and stimulated saliva were collected before, during and after 90 days of therapy. Salivary levels of total protein, brain-derived neurotrophic factor (BDNF), interleukin-10 (IL-10), tumor necrosis factor- (TNF-), IL-6 and nerve growth factor (NGF) were assessed before and 90 days after therapy by ELISA. A clinical evaluation of symptoms of SAB was performed 6 months after initiation of therapy. Twenty-six BMS patients and twenty-seven subjects controls were matched by sex and age and interviewed by the SF-36 and OHIP-49. For psychiatric groups counted thirty individuals with SAB and thirty-one control subjects. Both groups were interviewed using the MINI-Plus for psychiatric diagnoses and then applied the following psychometric scales: Rating Scale Hamilton Depression, Beck Depression Inventory, Inventory trait anxiety state (STAI), Epworth Sleepiness Scale, Dutch Fatigue Scale (DUFS) Dutch Exertion Fatigue Scale (DEFS). The intensity of symptoms was measured using two scales: verbal descriptor scale (VDS) and visual analog scale (VAS). Results: A significant reduction in burning sensation and number of sites for burning was verified by the used pain scales (VDS and VAS), as well as an improvement of taste disturbances and xerostomia were observed after therapy. The salivary flow was not significantly modified. However, the therapy resulted in a significant decrease in levels of salivary protein and an increase in TNF-. The scores of the SF-36 and OHIP-49 were significantly worse in all domains than control subjects (P 0.05). The analysis showed that individuals with psychiatric SAB have more pictures of current and past major depressive disorder, generalized anxiety disorder, hypochondriasis, cancer phobia, and that may be associated with morbid (P 0.05). In questionnaires given to subjects had worse scores on Hamilton Rating Scale Depression, Beck Depression Inventory, STAI and DUFS (P0.05). Conclusions: Patients with BMS who used treatment with salivary mechanical stimulation had a reduction of clinical symptoms. The BMS has a negative impact on quality of life of patients. Patients with BMS have a higher presence of psychiatric disorders.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomatite
dc.subject: Boca Doenças
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Xerostomia
dc.subject: Síndrome da ardência bucal
dc.subject.other: Síndrome da ardência bucal terapia
dc.title: Síndrome da Ardência Bucal: terapia com estimulação salivar mecânica, qualidade de vida e transtornos psiquiátricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.advisor-co1Arthur Melo e Kummer
local.contributor.advisor1Tarcilia Aparecida da Silva
local.contributor.referee1Arthur Melo e Kummer
local.contributor.referee1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Edja Maria Melo de Brito Costa
local.description.resumoIntrodução: A síndrome da ardência bucal (SAB) é um transtorno crônico caracterizado pela sintomatologia de ardência constante com mucosa bucal de aspecto clínico aparentemente normal e ausência de achados laboratoriais. Múltiplos fatores têm sido associados com o desenvolvimento dessa doença, incluindo alterações salivares e transtornos psiquiátricos. Essa condição pode afetar a qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: Avaliar os efeitos da terapia de estimulação salivar utilizando um sialogogo mecânico sobre o fluxo salivar, a qualidade da saliva e os sintomas em pacientes com SAB; avaliar a qualidade de vida e a presença de transtornos psiquiátricos em indivíduos com SAB e comparar com um grupo controle. Materiais e Métodos: Vinte e seis pacientes com SAB foram submetidos a tratamento com estimulação salivar mecânica. Saliva em repouso e estimulada foram coletadas antes e após a terapia. Os níveis salivares de proteína total, fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF), interleucina-10 (IL-10), fator de necrose tumoral- (TNF-), IL-6 e fator de crescimento neural (NGF) foram avaliados antes e 90 dias após a terapia, por ELISA. Vinte e sete indivíduos pareados por sexo e idade foram inseridos no grupo controle e foram realizadas entrevistas através dos questionários SF-36 e OHIP-49. Para avaliação psiquiátrica os grupos contaram com trinta indivíduos com SAB e trinta e um indivíduos controle. Em ambos os grupos foram feitas entrevistas empregando o MINIPlus para diagnósticos psiquiátricos e em seguida aplicados os seguintes questionários: Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton, Inventário de Depressão de Beck, Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE), Escala de Sonolência de Epworth, Dutch Fatigue Scale (DUFS), Dutch Exertion Fatigue Scale (DEFS). Resultados: Uma redução significativa na sensação de queimação e número de sítios de ardência, bem como uma melhora de distúrbios do paladar e xerostomia foram observadas após a terapia. O fluxo salivar não foi significativamente modificado. No entanto, a terapia resultou em uma diminuição significativa nos níveis salivares de proteínas totais e um aumento de TNF-. Os escores do SF-36 e OHIP-49 dos indivíduos com SAB foram significativamente piores em todos os domínios que os indivíduos controle (P0,05). A análise psiquiátrica mostrou que indivíduos com SAB possuem mais quadros de transtorno depressivo maior atual e passado, transtorno de ansiedade generalizada, hipocondria, cancerofobia, e que essas morbidades podem estar associadas (P0,05). Nas escalas psicométricas aplicadas indivíduos com SAB tiveram piores escores na Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton, Inventário de Depressão de Beck, IDATE e DUFS (P0,05). Conclusões: Pacientes com SAB que fizeram uso de estimulação salivar mecânica tiveram uma redução clínica da sintomatologia. A SAB tem um impacto negativo sobre a qualidade de vida dos pacientes. Pacientes com SAB podem ter um determinado perfil psicológico e/ou psiquiátrico. Escalas psicométricas podem ser úteis no rastreamento dos transtornos psiquiátricos, bem como no acompanhamento do paciente e na avaliação de resultados do tratamento em pacientes com SAB.
local.publisher.initialsUFMG