Crescimento de grafeno por CVD em folhas de cobre
dc.creator: Ingrid David Barcelos
dc.date.issued: 2011-07-26
dc.description.abstract: In this work we are interested in stablishing a condition to growth graphene by CVD (chemical vapor deposition) on copper sheets, using a high concentration of methane at atmospheric pressure. To achieve this study on the growth that extends from the heat treatment of the substrate to obtaining a graphene lm large area and good quality. Such lmswere characterized by Raman spectroscopy and UV-VIS, and optical microscopy. Analysis of Raman spectra reveal that the grown lm consists of monolayer graphene, with few centers of nucleation of carbon, and also has a low defect density. In addition, measurements of transmittance of the lm were performed showing that graphene is a promising material for applications in electrodes conductive and transparent.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Física
dc.subject.other: APCVD
dc.subject.other: Cobre
dc.subject.other: Grafeno
dc.title: Crescimento de grafeno por CVD em folhas de cobre
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rodrigo Gribel Lacerda
local.contributor.referee1Angelo Malachias de Souza
local.contributor.referee1Leandro Malard Moreira
local.contributor.referee1Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
local.description.resumoNesse trabalho estamos interessados em estabelecer uma condição de crescimento de Grafeno por CVD (deposição química na fase vapor) em folhas de Cobre, utilizando alta concentração de metano em pressão atmosférica. Para isso, iniciamos um estudo sobre o crescimento que vai desde o tratamento térmico do substrato até a obtenção de um lme de grafeno de grande área e boa qualidade. Esse lmes foram caracterizados por espectroscopia Raman, e UV-VIS, e microscopia óptica. Análises dos espectros Raman revelam que o lme crescido é constituído por monocamadas de grafeno, com poucos centros de nucleação de carbono, e também apresenta baixa densidade de defeitos. Além disso, medidas de transmit ância do lme foram realizadas mostrando que o grafeno é um material promissor paraaplicações em eletrodos condutores e transparentes.
local.publisher.initialsUFMG