Dominância e recessividade no ensino de genética: abordagem nos livros didáticos e uma atividade investigativa como ferramenta para a aprendizagem das interações alélicas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurélio Nicolato Peixoto
Marina de Lima Tavares
Resumo
Buscar estratégias que facilitem o aprendizado torna-se cada vez mais necessário ao professor do ensino médio, tendo em vista, dentre outras razões, o extenso e complexo conteúdo curricular de biologia. Com relação à genética, a fragmentação dos conteúdos de biologia celular e molecular e a genética mendeliana no currículo e nos livros didáticos exigem ainda mais uma metodologia que integre e favoreça a construção do conhecimento. Desta forma, este estudo teve como objetivos identificar, através de uma sequência didática, novas possibilidades de construção da aprendizagem sobre genética, especificamente os conceitos de dominância e recessividade, no contexto do ensino investigativo, e analisar a disposição dos temas relacionados à genética mendeliana e biologia molecular e a contextualização desses conteúdos em três livros didáticos do ensino médio. Como resultado deste trabalho foi possível criar uma sequência didática de caráter inovador que permitiu que estudantes do 3º ano pudessem interagir, discutir, trabalhar em grupo, construir de forma conjunta o conhecimento e compreender a dominância e a recessividade. Portanto, a sequência didática foi capaz de trazer efetivas mudanças no ensino de genética de estudantes do ensino básico. Outra contribuição desta pesquisa foi a análise crítica dos livros didáticos que permitiu indicar a ausência da inter-relação nos conteúdos de biologia molecular e genética em três livros das coleções mais aderidas pelas escolas públicas em Minas Gerais no ano de 2018, mostrando a necessidade do professor ser um protagonista de mudanças na maneira de se usar o livro para melhor compreensão de alguns temas da genética.
Abstract
Finding strategies that facilitate learning has been increasingly necessary for the high school teacher, especially because of the extensive and complex curricular content in biology. As for the teaching of genetics, fragmentation of the contents of cellular and molecular biology and the Mendelian genetics in the curriculum, and in didactic books, demands searches for methodologies that integrate the construction of knowledge. The purpose of this study was to identify, by means of a didactic sequence, new possibilities of constructing learning on Genetics, specifically the concepts of dominance and recessiveness, in the context of investigative teaching, and to analyze the disposition of themes related to Mendelian genetics and molecular biology, and the contextualization of these contents in three high school textbooks. As a result of this work, it was possible to create an innovative didactic sequence that allowed 3rd year high-school students to interact, discuss, work in groups, jointly build knowledge and understand dominance and recessiveness. Therefore, the didactic sequence was brought about effective changes in the teaching of genetics for high school students. Another contribution of this research was the critical analysis of the textbooks that indicated lack of connection in the contents of molecular and genetic biology in three books of the most popular collections in public schools of Minas Gerais state in 2018, showing that the teacher needs to be a protagonist of the wanted changes when using the textbook for a better understanding of some themes of genetics.
Assunto
Ensino - Biologia, Ensino médio, Genética, Livro didático
Palavras-chave
Ensino médio, Ensino de Biologia, Ensino de Genética, Dominância e recessividade, Livro didático, Ensino de ciências por investigação, Interações alélica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por