Caracterização de períodos relativos a eventos de curto-circuito em linhas de transmissão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Gonzaga da Silveira
Aurélio Luiz Magalhães Coelho
Eduardo Martins Gonçalves
Aurélio Luiz Magalhães Coelho
Eduardo Martins Gonçalves
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo sobre detecção e caracterização de transitórios eletromagnéticos em sinais de tensão e corrente, onde o foco são eventos reais contendo curto-circuito provenientes de linhas de transmissão. A princípio, aborda-se sobre algumas teorias de identificação de transitório, justificando sobre a escolha do filtro baseado na teoria de transformada Z, que possui algumas vantagens na implementação da rotina computacional. Em seguida, são descritas todas as etapas que envolveram a implementação do algoritmo que faz a análise dos eventos transitórios, destacando-se a etapa de caracterização, que divide em períodos os sinais analisados e gera um relatório com as suas principais informações. Posteriormente, são efetuadas avaliações preliminares em alguns casos de faltas simuladas, com o intuito de testar a eficácia da rotina computacional. Em seguida, são apresentados os casos de interesse prático e realizadas as devidas avaliações. Os resultados encontrados fornecem informações importantes a respeito de cada período de um sinal contendo transitório e ajudam a compreender o comportamento do sistema desde o período pré-falta, passando pelo curto-circuito, até o seu restabelecimento. Ademais, o relatório serve como suporte para a separação dos eventos mais relevantes
Abstract
This work shows a study about the detection and characterization of electromagnetic transients in voltage and current signals. Focusing on real signals containing short circuited and coming from transmission lines. At the beginning, it approached some theories about the transient identification and justified in the way to choose a filter based on the Z-transform theory, which has some advantages in the computational routine implementation. Afterwards, all the steps involved in the algorithm construction that analyzes the transient events, were described. Highlighting the characterization stage, which divides the analyzed signals into periods and generates a report with these periods main information. Subsequently, preliminary evaluations are performed in some simulated faults cases, in order to test the effectiveness of the computational routine. Then, the practical interest cases were presented and the evaluations of each of them were carried out. The results provide important information about each signal period containing transient and help to understand the behavior of the system from the pre-fault period through the short circuit until its reestablishment. In addition, this report serves as a support to separate more relevant events
Assunto
Engenharia elétrica, Linhas elétricas, Sistemas elétricos de potência
Palavras-chave
Detecção de transitório, Caracterização de eventos, Transitórios eletromagnéticos, Sistemas elétricos de potência