PARA ALÉM DA FORMALIZAÇÃO: COMO EXPECTATIVAS, CONFLITOS E AMBIGUIDADES DE PAPÉIS MOLDAM A ATUAÇÃO DO CONTROLE INTERNO EM GOVERNOS LOCAIS BRASILEIROS
| dc.creator | Carlos José dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | However, empirical literature often points to a contrasting reality, with low adoption of effective practices and the prevalence of ceremonial internal controls. Recent scandals involving corruption and misappropriation of resources highlight the structural fragility of internal control systems, which should be acting to prevent and correct irregularities. In this context, this thesis aims to investigate, from the perspective of role theory, how formalization, expectations, role conflicts, and role ambiguities influence the independence, autonomy, and objectivity of internal control in Brazilian local governments. The research adopted a mixed-methods approach, combining a systematic literature review (SLR) with empirical studies of a quantitative and qualitative nature. The SLR, conducted using the Methodi Ordinatio methodology, seeking to identify the main lines of investigation on internal control in the public sector. In the second stage of the research, a quantitative study was conducted through a survey with 280 internal controllers from Brazilian municipalities, using the structural equation modelling technique with partial least squares (PLS-SEM) to test the hypotheses about the influence of formalization, conflict, and ambiguity of roles on independence and job performance. In the third and last stage, a qualitative and interpretative study was adopted, through semi-structured interviews with 14 internal controllers from Brazilian local governments, for data analysis, Reflexive Thematic Analysis (RTA) was used to deepen the understanding of the experiences and perceptions of the participants. Among the main findings of the SLR, it is mentioned that the effective implementation of internal control transcends mere formal adherence to laws and regulations, requiring a cultural shift in public organizations, training of focal actors, and the institution of roles that promote not only compliance, but also governance, integrity, internal audit, and accountability. The quantitative study showed that formalization has a significant mitigating effect on conflict and ambiguity of roles, strengthening the ability of internal controllers to act autonomously and objectively. The qualitative study deepened the understanding of the relational dynamics that shape the performance of internal control, revealing the existence of multiple conflicts and ambiguities of roles arising from the divergent expectations of managers, external control bodies, and other municipal civil servants. This thesis contributes to the field of internal control in the public sector by transposing role theory to the context of Brazilian local governments, demonstrating how expectations, conflicts, and ambiguities of roles affect the performance of internal controllers and the effectiveness of the system of control. The research advances by proposing an integrated theoretical model that considers the dynamics of role expectations and the importance of promoting a work environment that values autonomy, ethics, and commitment of internal controllers. From a managerial point of view, the results of the thesis offer valuable insights for public managers, oversight institutions, and internal control professionals, assisting in the definition of assignments, improving communication, and adopting policies that strengthen governance and transparency in Brazilian local governments. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | controle interno | |
| dc.subject.other | governos locais | |
| dc.subject.other | teoria de papéis | |
| dc.subject.other | conflitos de papéis | |
| dc.subject.other | ambiguidade de papéis | |
| dc.title | PARA ALÉM DA FORMALIZAÇÃO: COMO EXPECTATIVAS, CONFLITOS E AMBIGUIDADES DE PAPÉIS MOLDAM A ATUAÇÃO DO CONTROLE INTERNO EM GOVERNOS LOCAIS BRASILEIROS | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Ferreira da Cruz | |
| local.contributor.advisor1 | Renata Turola Takamatsu | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9856780316639852 | |
| local.description.embargo | 2027-06-17 | |
| local.description.resumo | A presente tese se propõe a investigar, sob a ótica da teoria de papéis, como a formalização, as expectativas, os conflitos e as ambiguidades de papéis influenciam a independência, a autonomia e a objetividade do controle interno nos governos locais brasileiros. A pesquisa adotou uma abordagem multimétodo, combinando uma revisão sistemática da literatura (RSL) com estudos empíricos de natureza quantitativa e qualitativa. A RSL, realizada com a metodologia Methodi Ordinatio, buscando identificar as principais linhas de investigação sobre o controle interno no setor público. Na segunda etapa da pesquisa, realizou um estudo quantitativo, por meio de um survey com 280 controladores internos de municípios brasileiros, utilizou a técnica de modelagem de equações estruturais com mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) para testar as hipóteses sobre a influência da formalização, do conflito e da ambiguidade de papéis na independência e no desempenho no trabalho. Na terceira e última etapa, adotou-se um estudo qualitativo e interpretativista, por meio de entrevistas semiestruturadas com 14 controladores internos de governos locais brasileiros, para análise dos dados, empregou-se a Análise Temática Reflexiva (ATR) para aprofundar a compreensão das experiências e percepções dos participantes. Dentre as principais descobertas da RSL cita-se que a implementação efetiva do controle interno transcende a mera adesão formal às leis e regulamentos, requerendo uma mudança cultural nas organizações públicas, capacitação dos atores focais e a instituição de papéis que promovam não apenas a conformidade, mas também a governança, integridade, auditoria interna e accountability. O estudo quantitativo evidenciou que a formalização exerce um efeito mitigador significativo sobre o conflito e a ambiguidade de papéis, fortalecendo a capacidade dos controladores internos de atuar de forma autônoma e objetiva. O estudo qualitativo aprofundou a compreensão das dinâmicas relacionais que moldam a atuação do controle interno, revelando a existência de múltiplos conflitos e ambiguidades de papéis decorrentes das expectativas divergentes dos gestores, dos órgãos de controle externo e dos demais servidores municipais. A presente tese contribui para o campo do controle interno no setor público ao transpor a teoria de papéis para o contexto dos governos locais brasileiros, demonstrando como as expectativas, os conflitos e as ambiguidades de papéis afetam o desempenho dos controladores internos e a eficácia do sistema de controle. A pesquisa avança ao propor um modelo teórico integrado que considera a dinâmica das expectativas de papéis e a importância de se promover um ambiente de trabalho que valorize a autonomia, a ética e o comprometimento dos controladores internos. Do ponto de vista gerencial, os resultados da tese oferecem insights para gestores públicos, instituições fiscalizadoras e profissionais de controle interno, auxiliando na definição de atribuições, na melhoria da comunicação e na adoção de políticas que fortaleçam a governança e a transparência nos governos locais brasileiros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |