Competências socioemocionais e desempenho educacional no Brasil : uma análise de equações estruturais e pareamento com os dados do PISA 2012
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho usou bases de dados produzidas pelo Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (PISA) 2012 para estimar os efeitos de competências socioemocionais sobre o desempenho em matemática de estudantes brasileiros por meio da combinação de duas técnicas: modelagem com equações estruturais e pareamento com escores de propensão. Investigaram-se também associações com covariáveis relativas às características individuais do estudante, status socioeconômico, características da escola e atitudes dos pais em relação à educação. O modelo conceitual de determinantes do desempenho escolar elaborado por Francisco Soares (2008), a teoria do comportamento planejado de Icek Ajzen (1991) e as dimensões dos “Big Five” de Lewis Goldberg e outros orientaram a construção dos modelos de equações estruturais, assim como a análise com pareamento por escores de propensão. O construto de competências socioemocionais compôs-se de cinco indicadores: perseverança, abertura à resolução de problemas, atitude em relação à escola, noção de autoeficácia em matemática e ética de estudos na mesma disciplina. A amostra utilizada compreendeu 5.074 estudantes de 779 escolas públicas e privadas. Os resultados alcançados com o modelo de equações estruturais indicaram efeito total positivo e significativo das competências socioemocionais sobre desempenho em matemática, inferior apenas aos dos status socioeconômicos médio da escola e da família do estudante. Esquemas de pareamento apontaram efeitos diferenciais de tamanho moderado dessas competências de acordo com a dependência administrativa da escola (pública ou privada). Tais resultados reforçam a importância mediadora das habilidades socioemocionais no desempenho escolar
Abstract
This study used the 2012 Programme for International Student Assessment (PISA) data sets to estimate the effects of socio-emotional skills on mathematics performance of Brazilian students through a combination of two techniques: structural equations modeling and propensity scores matching. It also investigated covariates related to student individual characteristics, socioeconomic status, school characteristics, and parental attitudes towards education. The conceptual framework of determinants of school performance provided by Francisco Soares (2008), the theory of planned behavior of Icek Ajzen (1991), and the “Big Five” personality traits dimensions developed by Lewis Goldberg and others guided the construction of the structural equations models as well as the analysis with propensity scores matching. The social-emotional skills construct consisted of five observed measures: perseverance, openness for problem solving, attitude towards school, mathematics self-efficacy, and mathematics work ethic. The sample consisted of 5,074 students from 779 public and private schools. The results achieved with the full structural equation model indicated positive and significant effect of socio-emotional skills on mathematics performance, second only to the average socioeconomic status of the school and the student's family. Propensity scores matching analysis suggested moderate effects size of those skills on mathematics scores according to the type of school where the student was enrolled (public or private). These results reinforce the moderating role of socio-emotional skills in school performance.
Assunto
Sociologia - Teses, Educação - Teses, Desempenho - Teses, Programa Internacional de Avaliação de Alunos
Palavras-chave
Competências socioemocionais, Realização educacional, Modelo de equações estruturais, Pareamento com escores de propensão, PISA
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por