Níveis e padrões do diferencial de mortalidade por sexo no município de São Paulo, 1920-2005
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Jorge Machado
Carlos Eugênio de Carvalho Ferreira
Carlos Eugênio de Carvalho Ferreira
Resumo
O objetivo deste trabalho foi analisar, sistematicamente, o diferencial de mortalidade entre os sexos no município de São Paulo, de 1920 a 2005. Em primeiro lugar, foram realizadas análises de período dos níveis e padrões do hiato na mortalidade entre os sexos. Em seguida, observou-se a experiência das coortes. Para cumprir este objetivo, examinou-se o diferencial por meio de três indicadores: hiato na esperança de vida ao nascer; razão de sexo entre taxas específicas de mortalidade; e a contribuição das distintas idades no hiato na esperança de vida ao nascer, com base na utilização de um método de decomposição. De uma maneira geral, as tendências de período observadas no município de São Paulo foram semelhantes àquelas verificadas em países desenvolvidos, com algumas especificidades. No que diz respeito à tendência de longo prazo do nível do diferencial na mortalidade por sexo, observou-se uma defasagem temporal de 30 a 50 anos. O início do processo de transição do padrão etário da mortalidade diferencial entre homens e mulheres foi tardio mas, recentemente, as mudanças observadas foram semelhantes às dos países desenvolvidos. A contribuição das distintas idades para o hiato na esperança de vida ao nascer por sexo indicou que uma grande desvantagem masculina não implica, necessariamente, em uma grande parcela de contribuição para o hiato na esperança de vida. A redução do diferencial observada no último qüinqüênio foi explicada, principalmente pela redução da mortalidade masculina nas idades jovens. Entretanto, adultos e idosos também contribuíram com uma parcela significativa. As análises dos padrões etários das coortes indicam que há uma tendência de rejuvenescimento da desvantagem masculina de uma coorte para outra. Esta tendência é semelhante àquela descrita para os países desenvolvidos, nos períodos, e não parece haver, entre as coortes, a defasagem temporal observada nos padrões de período em São Paulo.
Abstract
The aim of the present study was to examine, systematically, the sex differential in mortality in São Paulo, from 1920 to 2005. At first, there was an analysis of levels and patterns of the gap in mortality between the sexes. Then, the experiences of cohorts were disentangled. To achieve this, the differential through three indicators, were analyzed: (1) gap in life expectancy at birth; (2) the sex ratios between specific rates of mortality, and (3) the contribution of different ages in the gap in life expectancy at birth, based on a decomposition method. In general, period trends observed in São Paulo were similar to those found in developed countries, with some specificities. Regarding long-term trend in the level of the differential in mortality by sex, there was a lag time from 30 to 50 years. The beginning of the transition of the age pattern of mortality differentials between men and women was late; however, in recent years, the observed changes were similar to those of developed countries. The contribution of different ages to the gap in life expectancy at birth by sex indicated that a large male disadvantage does not, necessarily, imply a large part of contribution to the gap in life expectancy. The reduction on the differentials observed in the last five years has been explained, mainly by the decrease in male mortality at young ages. However, adults and seniors also contributed in a significant amount. The analysis of patterns of age cohorts indicates that the differential tends to concentrate on younger. This trend is similar to that described for the developed world in the (period analysis), and there does not appear among the cohorts, the lag time observed in the patterns of period in São Paulo.
Assunto
Mortalidade São Paulo (SP)
Palavras-chave
Diferencial de mortalidade por sexo, Decomposição, São Paulo