Associação entre medidas de adiposidade e proteína C-reativa em uma população da área rural
dc.creator: Amanda Carla Fernandes
dc.date.issued: 2008-03-07
dc.description.abstract: Obesity has presented high prevalence in developed and developing countries and is associated with increase morbidity and mortality, especially for cardiovascular diseases and diabetes. Acute-phase proteins as C-reactive protein (CRP) have been associated with cardiovascular diseases. This protein is synthesized at liver basis and regulated by interleukin-6 (IL-6), which approximately 30.0% is produced in adiposity tissue. Recent studies have shown the relation between body fat, including abdominal fat, and elevated serum levels of CRP. This study verifies relation between anthropometric variables and body composition assessments with CRP serum levels in a rural population at Jequitinhonha Valley, Minas Gerais. A cross-sectional study was conducted among individuals aged 18 or more, both sexes and at least two years of residency in the place of study. Pregnant women, diabetic and CRP over 10mg/l individuals were excluded. Data collection included demographic, lifestyle, hemodynamics, anthropometric, body composition and biochemical variables. Data was processed in Statistical Software for Professionals (STATA) 9.0. From the 536 subjects, 50.37% were men. Age varied from 18 to 94, age mean was 43.34. Most of the sample was non-white, lived with partner, had low educational level and no smoke or alcoholic habits. Overweight and obesity was present in 17.60 and 5.24%, respectively. Mean values of body mass index (BMI) and waist-to-hip ratio (WHR) as well as overweight, obesity and elevated body fat percentage frequency were significantly higher among women than men. Bivariate analysis found significant correlations between CRP logarithm (lnCRP) and the following variables: BMI, waist circumference, WHR, body fat percentage, age, education, systolic and diastolic blood pressure, total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), high density lipoprotein cholesterol (HDL-c), triglycerides, fasting insulin and homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR). After adjusting the variables during multiple linear regression model, only BMI, age, sex, fasting insulin and HDL-c remained significantly associated with lnCRP. BMI was found as an independent predictor to elevated CRP serum levels, corroborating the theory which fat tissue might produce chronic subclinical inflammation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Proteína C-Reativa
dc.subject: Humanos DeCs
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Masculino
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Meia Idade
dc.subject: Tecido Adiposo
dc.subject: Idoso de 80 Anos ou mais DeCs
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Feminino
dc.subject: População Rural
dc.subject: Adulto
dc.subject: Enfermagem DeCs
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Composição Corporal
dc.subject.other: População Rural
dc.subject.other: Antropometria
dc.subject.other: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.other: Proteína C-reativa
dc.subject.other: Obesidade
dc.subject.other: Tecido Adiposo
dc.subject.other: Composição Corporal
dc.subject.other: Fatores de Risco
dc.title: Associação entre medidas de adiposidade e proteína C-reativa em uma população da área rural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jorge Gustavo Velasquez Melendez
local.contributor.referee1Josefina Bressan
local.contributor.referee1Aline Cristine Souza Lopes
local.description.resumoA obesidade tem apresentado elevada prevalência tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento e está relacionada à morbidade e mortalidade aumentada, especialmente por doenças cardiovasculares e diabetes. A proteína C-reativa (PCR) é uma proteína de fase aguda que tem sido associada a um risco aumentado para doenças cardiovasculares. Sua síntese ocorre no fígado e é em grande parte regulada pela interleucina 6 (IL-6). O tecido adiposo é responsável pela produção de aproximadamente 30,0% da IL-6 circulante. Estudos têm demonstrado associação entre o acúmulo de gordura corporal, principalmente na região abdominal, e níveis elevados de PCR. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de verificar a associação entre indicadores antropométricos e de composição corporal com os níveis séricos de PCR em uma população rural do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. A amostra foi constituída por indivíduos com idade maior ou igual a 18 anos de ambos os sexos e com pelo menos dois anos de residência no local. Foram excluídos mulheres grávidas, indivíduos diabéticos e indivíduos com valor de PCR acima de 10 mg/l. A coleta de dados incluiu variáveis demográficas, de estilo de vida, hemodinâmicas, antropométricas, de composição corporal e bioquímicas. Os dados foram processados e analisados através do programa Statistical Software for Professionals (STATA) versão 9.0. Dos 536 participantes, 50,37% eram do sexo masculino, a idade variou entre 18 e 94 anos com uma média de 43,34 anos. A maioria tinha cor de pele não branca, vivia com o cônjuge, possuía baixo nível educacional, não era tabagista e tampouco possuía o hábito de ingerir bebida alcoólica. Sobrepeso e obesidade foram encontrados em 17,60% e em 5,24% dos participantes respectivamente. Os valores médios de índice de massa corporal (IMC) e razão cintura-quadril (RCQ) assim como a freqüência de percentual de gordura corporal elevado, sobrepeso e obesidade foram significativamente maiores entre as mulheres do que entre os homens. Na análise bivariada o IMC, circunferência da cintura, RCQ, percentual de gordura corporal, idade, educação, pressão arterial sistólica e diastólica, colesterol total, low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c), high density lipoprotein cholesterol (HDL-c), triglicérides, insulinemia de jejum e homeostasis model assessment - insulin resistance (HOMA-IR) correlacionaram-se significativamente com o logaritmo de PCR (lnPCR). As variáveis que se mantiveram significativamente associadas com o lnPCR, após ajuste do modelo de regressão linear múltipla, foram IMC, idade, sexo, insulinemia de jejum e HDL colesterol. O IMC foi um preditor independente para o aumento dos níveis séricos de PCR, corroborando com a teoria de que o excesso de tecido adiposo é capaz de gerar um estado de inflamação crônica de baixa intensidade.
local.publisher.initialsUFMG