Plano de Intervenção: proposta de organização do processo de trabalho no atendimento à demanda espontânea no Centro de Saúde Goiânia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Belo Horizonte organiza seu sistema de saúde em uma rede horizontal e poliárquica, na qual os serviços se diferenciam por suas densidades tecnológicas, porém apresentando igual importância para o funcionamento da rede. A Atenção Primária à Saúde (APS) encontra-se no centro da rede de atenção à saúde, exercendo a função de coordenação dos fluxos e contrafluxos entre os diferentes pontos de atenção. Com base nesse modelo de organização da atenção à saúde, o município vem trabalhando com os profissionais da rede, através das Oficinas de Qualificação da APS, conceitos, organização e processo de trabalho, com o intuito de qualificar os serviços prestados pela APS. A partir do diagnóstico situacional foi possível conhecer os aspectos territoriais, demográficos, socioeconômicos, epidemiológicos e assistenciais da população assistida pela equipe de Saúde da Família onde atuo. Vários problemas de saúde foram identificados, sendo priorizado para a realização deste trabalho a organização do processo de trabalho para atendimento da demanda espontânea. Observou-se, no cotidiano da equipe de saúde, uma dificuldade organizacional para o atendimento da demanda espontânea conforme as diretrizes da Secretária Municipal de Saúde de Belo Horizonte. Para tanto o objetivo deste trabalho foi elaborar um projeto de intervenção para melhoria da organização do processo de atendimento da demanda espontânea. Propõe-se um plano de intervenção utilizando como referência a matriz de gerenciamento de processo de trabalho para atendimento da demanda espontânea, proposta pela 4ª Oficina de Qualificação da APS, e o fluxograma analisador do modelo de atenção de um serviço de saúde. O plano de intervenção apresenta planos de ações para criação de uma comissão de referência em demanda espontânea, revisão do processo de trabalho vigente, sensibilização dos profissionais, criação de instrumentos padronizados de registros e realização de estudo do perfil da demanda espontânea. Esses contemplam a necessidade organizacional inicial do serviço para o atendimento da demanda espontânea, ao mesmo tempo em que dará embasamento para novas propostas de intervenção, a partir dos seus processos de avaliação. Espera-se que a execução dos planos de ação venha de fato contribuir na organização da demanda espontânea da unidade.
Abstract
The municipality of Belo Horizonte organizes its Health System with a horizontal and polyarchic network, in which the services are differentiated by their densities technological but presenting the same importance to the network functioning. The Primary Health Care (PHC) is in the center of the network of health attention, coordinating flows and counter-flows between different points of attention. Based on this model of organization, the municipality has been working with the network professionals through Workshops of Qualification of the PHC concepts, organization and working process in order to qualify the services provided by PHC. From the situational diagnosis was possible to describe the territorial aspects socioeconomic, demographic and epidemiological welfare of the population assisted by the Family Health team, where I work. Some health problems have been identified and prioritized, to identify the role of health service organization and working process, concerning spontaneous demand. It was observed, in the everyday life of the health team, organizational difficulty to attend spontaneous demand according to the guidelines of the Municipal Health Secretary of Belo Horizonte. Therefore, the objective of this study was to develop an intervention project to improve the organization of the service process of Spontaneous Demand. It is proposed one contingency plan, using as a reference the protocol proposed by the 4th Workshop of Qualification of the PHC, and the " Analytical Flowchart of the Model of Health Service ". The contingency plan provides action plans for setting up a Committee of Reference in Spontaneous Demand, a review of the current professionals work process, a standardized instruments and profile study of spontaneous demand. These include the need to service to change the initial organizational meeting of spontaneous demand, while, at the same time, will give support to new proposals for action from an evaluation processes. Expected to that the execution of the action plans will indeed contribute to the organization of spontaneous demand of the unit.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Administração de Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde