As bibliotecas dos centros culturais da Prefeitura de Belo Horizonte: espaços públicos de cultura
dc.creator: Wanderlaine Mara Loureiro de Assis
dc.date.issued: 2010-06-22
dc.description.abstract: This study aimed to discuss the libraries function in Belo Horizonte cultural centers, highlighting their roles as equipments decentralizing access to culture and information. For this, we performed a literature review in order to conceptualize such terms as cultural centers and public libraries, raising issues with respect to their origins and functions, seeking to characterize and analyze historical and social factors for the libraries and cultural centers deployment such as public cultural policy,which aims to serve the communities in which they operate. This study addressed each library in its historical dimension, in various contexts, circumstances, and in cultural activities developed by its various projects. Data were collected and analyzed to identify the ways in conducting the cultural actions of each cultural center and library. The results show how they work, how they are structured, seeking to be a cultural activities network, aimed at the access decentralization to culture in the statecapital.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Cultura
dc.subject: Bibliotecas Programas culturais
dc.subject.other: Ação cultural
dc.subject.otherpúblicas
dc.subject.other: Cultura
dc.subject.other: Bibliotecas
dc.subject.other: Centros culturais
dc.title: As bibliotecas dos centros culturais da Prefeitura de Belo Horizonte: espaços públicos de cultura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Guiomar da Cunha Frota
local.contributor.referee1Bruno Lazzarotti Diniz Costa
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Carvalho
local.contributor.referee1Nisio Antonio Teixeira Ferreira
local.description.resumoEste estudo teve por objetivo discutir o papel das bibliotecas dos centros culturais de Belo Horizonte, destacando suas atuações como equipamentos descentralizadores do acesso à cultura e informação. Para tanto, foi feita uma revisão de literatura com o objetivo de conceituar termos como centros culturais e bibliotecas públicas, levantando aspectos com relação às suas origens e papéis, buscando-se tambémcaracterizar e analisar fatores históricos e sociais relativos à implantação das bibliotecas e dos centros culturais como política pública cultural que visa atender às comunidades nas quais se inserem. Neste estudo foram abordados a dimensão histórica, os diversos contextos e particularidades de cada biblioteca e as ações culturais desenvolvidas pelos seus diversos projetos. Foram coletados e analisados dados a fim de identificar as formas de atuação com relação às ações culturais de cada centro cultural e de sua biblioteca. Os resultados obtidos ressaltam o modo como funcionam, se estruturam e buscam ser uma rede de ações culturais voltada para a descentralização do acesso à cultura na capital mineira
local.publisher.initialsUFMG